Лукашенко: нельзя допустить монополизации внутреннего рынка крупными торговыми сетями

Ни в коем случае нельзя допустить монополизации внутреннего потребительского рынка крупными торговыми сетями или ценового сговора между ними. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, обращаясь с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, сообщает магазины, объекты шаговой доступности, — считает глава государства. — Более того, в отношении крупных торговых сетей надо принять и социальные обременения. Программы дисконтных карт для пенсионеров, многодетных семей, инвалидов должны стать обязательным условием их присутствия на нашем внутреннем рынке».

Лукашенко поручил губернаторам, особенно председателю Мингорисполкома, взять эти вопросы под личный контроль.

Лукашенко отметил провальную работу системы потребительской кооперации: «Этот, по сути, крупнейший розничный продавец нашей страны с каждым годом теряет позиции. Хотя эффект масштаба и инфраструктура позволяют выйти на показатели эффективности не ниже, чем у сетей известных торговых марок. Так продолжаться больше не может».

Он поручил правительству и Администрации президента по итогам первого полугодия разобраться и внести четкие и конкретные предложения по кардинальному исправлению ситуации.