Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...
  2. Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
    Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения…


Экономика

Беларусь ищет, у кого бы еще занять до получки

 

Официальный Минск надеется к концу мая согласовать с Антикризисным фондом ЕврАзЭС новую программу структурных реформ и получить после этого из фонда очередной транш кредита. Впрочем, белорусские власти готовят почву для получения займов и из других источников. Новые заимствования официальному Минску необходимы для погашения старых долгов. По мнению экспертов, в случае отказа от структурных реформ Беларусь ожидает либо реструктуризация накопившегося долга, либо дефолт.


Деньги в обмен на реформы

ДолгБеларусь ранее взяла на себя обязательства перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС приватизировать за январь-сентябрь 2012 года госсобственности на 1,2 млрд. долларов. Однако уже май, а процесс приватизации в стране так и не двигается. Понимая, что поступлений от приватизации может и не быть, экономические власти начали поиск денег, которые позволили бы стране расплатиться по долгам.

В апреле по инициативе белорусского правительства китайское агентство Dagong присвоило Беларуси суверенный рейтинг. Наличие этого рейтинга открывает возможность привлечения заимствований на финансовых рынках Юго-Восточной Азии.

Также в апреле белорусская делегация во главе с руководителем Нацбанка Надеждой Ермаковой приняла участие в весеннем заседании советов управляющих МВФ и Всемирного банка.

Научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая указывает, что ранее белорусская делегация обычно участвовала в осенних заседаниях советов управляющих МВФ и Всемирного банка, а весенние пропускала.

«Поездка наших руководителей этой весной в Вашингтон косвенно свидетельствует о намерении белорусской стороны вести переговоры с МВФ о новой кредитной программе», — полагает эксперт.

В апреле, а также в мае Беларусь искала новые заимствования и на еще одном направлении — в Москве, во время переговоров с представителями Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Перечисленные факты свидетельствуют о том, что Минск готовит почву для получения заимствований из разных источников.

Эксперты Исследовательского центра ИПМ полагают, что без структурных реформ в экономике (такой сценарий развития событий экономисты называют «базовым») Беларусь либо сможет расплатиться по долгам за счет новых заимствований, либо не сможет расплатиться вообще.

«При любом развитии событий в рамках базового сценария в среднесрочной перспективе Беларусь, вероятно, ожидает либо реструктуризация долга, либо дефолт», — говорится аналитическом материале Исследовательского центра ИПМ, опубликованном на днях.

В 2013 году Беларуси предстоит направить на погашение внешнего госдолга более трех миллиардов долларов, и «самым очевидным источником» рефинансирования внешней задолженности является новый кредит МВФ, отмечают эксперты Исследовательского центра ИПМ.

Белорусские власти уже сегодня считают, что страна готова к новой программе с МВФ. «По нашим оценкам, у нас уже есть возможность вести с валютным фондом прямой разговор о возвращении к программе с Беларусью», — заявила в апреле глава Нацбанка Надежда Ермакова.

Между тем наблюдатели отмечают: Беларуси предстоит принять ряд непростых условий фонда, чтобы новая программа стартовала.

«Наши экономические власти стремятся к тому, чтобы новая программа с фондом была, однако для этого придется согласиться с проведением ряда структурных реформ — либерализацией ценообразования, приватизацией, сокращением директивного кредитования экономики», — подчеркнул в беседе с корреспондентом БелаПАН экономист Исследовательского центра ИПМ Александр Зарецкий.

Суть всех структурных реформ, как неоднократно заявлял МВФ, сводится к уменьшению вмешательства государства в экономику.

Реализация таких реформ, полагают эксперты, позволила бы Беларуси в будущем повысить конкурентоспособность экономики и самостоятельно платить по долгам. «Беларуси необходимы структурные реформы, в результате которых наша экономика будет потреблять меньше валюты, а зарабатывать больше», — говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.


Без новых заимствований не обойтись

Главный вопрос заключается в том, насколько белорусские власти готовы пойти на серию структурных реформ и придерживаться рекомендаций МВФ в долгосрочном периоде. Персонал фонда, напомним, выступает за то, чтобы новая программа с Беларусью была рассчитана на три года.

Наблюдатели отмечают, что экономическая политика в Беларуси меняется накануне президентских выборов, и с учетом этого у экспертов существуют сомнения относительно готовности властей выполнять рекомендации МВФ в долгосрочном периоде.

«Если сейчас экономические власти Беларуси демонстрируют готовность проведения жесткой фискальной и монетарной политики (и, возможно, активизации реформ), то к 2014 году эта готовность может оказаться гораздо меньшей», — пишут экономисты Исследовательского центра ИПМ. Таким образом, они предполагают, что к президентским выборам 2015 года характер экономической политики может поменяться.

Поэтому эксперты прогнозируют два возможных варианта развития событий в случае начала новой кредитной программы Беларуси с МВФ. Первый вариант состоит в том, что в стране перестанет повторяться политико-деловой цикл, который выражается в изменении экономической политики накануне выборов. В этом случае трехлетняя программа с МВФ может быть реализована до конца.

«Второй вариант состоит в том, что мы начинаем новую программу с фондом, берем несколько траншей, а потом начинаем нарушать требования программы с МВФ, и на этом основании нам останавливают финансирование», — говорит Александр Чубрик.

В реализацию первого сценария пока не очень верится, особенно в свете последних заявлений, которые показывают, что предвыборные лозунги (пятисотдолларовая зарплата) остаются для властей идефиксом. А вот второй сценарий вполне возможен.

Обойтись без новых заимствований, полагают наблюдатели, Беларусь вряд ли сможет. На первый взгляд, нынешний уровень золотовалютных резервов (8 млрд. долларов) позволяет безболезненно справиться с погашением долгов в 2012-2013 годах, когда кредиторам нужно будет вернуть 1,6 млрд. и 3 млрд. долларов соответственно.

Однако, отмечают экономисты, нынешний уровень резервов включает валютные средства, которые Нацбанк занимал у коммерческих банков. Соответственно, по мере возвращения банкам долгов величина резервов сократится. Во-вторых, подчеркивают эксперты Исследовательского центра ИПМ, погашать долги Беларуси следует таким образом, чтобы золотовалютные резервы оставались на стабильном уровне.

«Нам не только нужно платить по долгам, но и сохранять при этом стабильными золотовалютные резервы. Если мы будем финансировать обязательства по внешнему госдолгу за счет резервов, они заметно снизятся, и это приведет к росту девальвационных ожиданий в обществе. Следовательно, спрос на валюту увеличится, и давление на курс усилится», — подчеркнул Александр Чубрик.

Девальвационные риски сужают возможности белорусских властей по обслуживанию внешнего долга за счет резервов. Поэтому наиболее вероятный сценарий сегодня — привлечь новые заимствования, чтобы рассчитаться перед кредиторами по старым долгам.

Одновременно с этим не мешало бы начать реформы, которые повысят эффективность экономики и позволят стране в будущем самостоятельно платить по долгам. В противном случае Беларусь будет постоянно балансировать между двумя проблемами — реструктуризацией долга и дефолтом.

Оценить материал:
Средний балл - 4.37 (всего оценок: 22)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • какой долг ты имеешь в виду ? внешний? 36 млрд? а раскажи лучше про долг Сша в 15 триллионов
  • все их достижения это где бы занять чтоб долг вернуть
  • а что ему, единоличному князьку, мешало 18 лет реформы проводить? Что сейчас ему мешает не искать в джунглях братьев по разуму, а дать возможность населению участвовать в той же приватизации?
  • Почему надо всегда смотреть на ход экономических преобразований в стране только с отрицательной стороны. Думаю и Ермакова и Лукашенко прекрасно понимают реалии, и знают о острой необходимости проведения реформ. При чем я думаю, что батька действительно хочет их провести, но провести не так: всем и все отдадим и на все согласимся. А со 100% уверенностью, что будет толк. Уважаемые оппоненты говорить можно все, делать сложнее и потом и отвечать за это надо.
  • Есть два варианта: фантастический и реальный. Вариант фантастический: в стране проходят выборы в парламент, депутаты не назначаются, а выбираются, формируется нормальный парламент, потом выборы президента, тоже без всяких махинаций, выбирается новый президент, принимаются нормальные законы, в страну потихоньку идут инвестиции, благосостояние людей растет, страна богатеет, долги спокойно отдаются. И вариант реальный: прилетают инопланетяне и все за нас делают.
  • Можно было бы конечно и понаблюдать, только кредиты они берут себе, а отдавать придётся нам. В результате растут у нас только долги