Всемирная таможенная организация продиагностировала и оценила белорусскую таможню

 

Подведены итоги диагностической миссии Всемирной таможенной организации (ВТамО) в Беларуси, сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета.

С 7 по 15 мая в рамках программы «Колумб», разработанной секретариатом Всемирной таможенной организации для поэтапного внедрения рамочных стандартов безопасности и облегчения мировой торговли государствами — членами ВТамО, в Беларуси проводилась диагностическая миссия, главной целью которой стала оценка достигнутых результатов в процессе модернизации таможенной службы и соответствия международным стандартам.

В ходе миссии состоялись встречи экспертов ВТамО с руководящим составом ГТК и начальниками таможен, в рамках которых была представлена исчерпывающая информация по всем направлениям деятельности таможенных органов, в том числе о проделанной работе по модернизации и реформированию таможенной службы Беларуси за пятилетний срок, то есть со времени проведения первой диагностической миссии ВТамО в 2007 году.

Для практического ознакомления с работой таможенной службы на границе по оформлению различных видов грузов и транспортных средств представители ВТамО посетили таможню «Минск-2» и автодорожный пограничный пункт пропуска «Козловичи».

Кроме того, состоялись встречи с представителями деловых кругов, а также министерств и ведомств, осуществляющих контрольные функции на границе и регулирование внешнеэкономической деятельности, на которых обсуждался спектр взаимоотношений с таможенными органами Беларуси.

Экспертам была предоставлена возможность ознакомиться с порядком подготовки и переподготовки специалистов в области таможенного дела. Представители ВТамО посетили кафедру таможенного дела факультета международных отношений Белорусского государственного университета и Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов, пишет БелаПАН.

Как отмечают в ГТК, на основе проведенного анализа подготовлен отчет с рекомендациями по дальнейшему совершенствованию таможенной службы Беларуси, чем завершен третий этап участия в программе «Колумб».

Итоги миссии ВТамО будут использованы для выработки дополнительных мер, направленных на дальнейшее развитие белорусской таможенной службы, создание безбарьерной среды для бизнеса, упрощение, сокращение числа существующих и отказ от установления новых административных процедур, а также повышения рейтинга Республики Беларусь в отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса» по разделу «Международная торговля».