Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Табачный рынок Беларуси будет дымить по-новому
    С 1 июля табачный рынок ждет ряд изменений. Самое существенное — это запрет на выкладку сигарет в витринах.
  2. Как кризис изменил привычки белорусских покупателей
    Покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров…


Экономика

Рост безработицы не заставит белорусов идти на баррикады

 

Финансовые власти, вынужденные проводить жесткую денежно-кредитную политику, зацепили рынок труда. Эксперты прогнозируют рост безработицы в стране, но считают, что опасаться социального взрыва не стоит.

Официальная статистика существенных изменений числа безработных традиционно не фиксирует. По данным Белстата, уровень зарегистрированной безработицы как на конец апреля 2011 года, так и на конец апреля 2012 года остался неизменным — 0,7% от экономически активного населения. Более того, число безработных сокращается. Но зная, как «охотно» белорусы становятся на учет в центры занятости, данные официальной безработицы давно никто в качестве объективного экономического индикатора не рассматривает.

По мнению экспертов, ситуацию на рынке труда лучше отражает другая информация того же Белстата. Например, в первом квартале этого года число занятых в экономике сократилось на 2,2% или на 100 тысяч человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Обращает на себя внимание и еще одна тенденция: ежемесячное увеличение количества уволенных над количеством принятых на работу. Так, в первом квартале на работу было принято 176 тысяч человека, но при этом уволено 186,8 тысячи человек.

Наибольший отток кадров пока наблюдается в строительстве. По официальным данным, отрасль в первом квартале недосчиталась почти 10 тысяч специалистов. Примерно на 3 тысячи сократилось количество работников в промышленности и в сфере образования.

Кроме того, в январе-марте этого года увеличилось число работающих в режиме вынужденной неполной занятости — с 44,5 тысячи (в первом квартале 2011-го) до 60,7 тысячи. Общее количество неотработанного времени при этом в первом квартале нынешнего года составило 384,3 тыс. человеко-дней, что равнозначно ежедневному невыходу на работу 6 тысяч человек (в первом квартале прошлого года — 4,1 тысячи человек).

Председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин полагает, что ситуация на рынке труда Беларуси будет ухудшаться. По мнению эксперта, безработица еще не достигла свого дна. И одна из главных причин роста увольнений — проводимая финансовыми властями жесткая денежно-кредитная политика, которая проявилась в неподъемных ставках по кредитам, сокращении расходов бюджета, отсутствии госзаказов.

«Поэтому сейчас ряд отраслей стагнирует. Предприятия оптимизируют свои затраты, пытаясь удержать качественных специалистов, поднимая им заработную плату, чтобы они не уезжали за рубеж. Но при этом приходится сокращать второстепенный персонал, отказывать себе в других расходах. Также можно говорить о сокращении нерентабельных производств, что тоже приводит к высвобождению определенного количества работников», — отметил Андрей Карпунин.

Впрочем, в регионах, по мнению эксперта, местные власти будут пытаться как и раньше регулировать число занятых путем устных указаний директорам градообразующих и муниципальных предприятий.

Но увольнения все равно будут. Другое дело, что белорусов, оставшихся без работы, нельзя назвать однозначно жертвами жесткой денежно-кредитной политики, ведь многие оставляют работу по собственной инициативе, обращают внимание эксперты. А значит не стоит ожидать роста социального напряжения в обществе в связи с ростом безработицы.

«Во-первых, сейчас наступает сезон работ в сельском хозяйстве, в мелком строительстве, и работу можно найти там. Во-вторых, белорусы ищут и находят работу за пределами Беларуси», — отмечает Андрей Карпунин.

Трудовая миграция — тренд не новый, но в этом году хорошо проявившийся и вызвавший беспокойство властей. В конце апреля Александр Лукашенко заявил, что в первом квартале 2012 года из страны выехало около 1,6 тысячи человек. Причем около 85% целенаправленно уехало на заработки в Россию.

«Да, уехали не худшие люди, очень квалифицированные кадры. Поэтому мы должны сделать все, чтобы наши люди оставались здесь работать», — подчеркнул глава государства.

В ближайшие месяцы стоит ожидать еще большего оттока кадров на заработки за границу. Как отмечает бывший министр труда и соцзащиты, социолог Александр Соснов, летом в регионах России, как правило, наблюдается высокий спрос на рабочую силу. Но главное для белорусов — это разница в зарплатах.

Еще в феврале Нацбанк указал на то, что среднемесячная заработная плата в Беларуси составила 44,1% среднемесячной зарплаты в России и 62,5% зарплаты в Казахстане. Думается, с тех пор мало что изменилось.

Белорусские власти пытаются повлиять в том числе и на миграционные процессы повышением средней зарплаты до магической отметки 500 долларов. Но пока не совсем понятно, что из этого получится и остановит ли это белорусов от бегства на заработки за границу.

Если у работников госсектора могут возникать трудности со сменой работы, то у частного бизнеса руки развязаны. «Предприниматели, например, могут спокойно поехать в Россию, где покупательская способность населения намного выше, и там реализовывать свой товар. На сегодня даже продавцом в московских магазинах выгоднее работать, чем в Беларуси», — констатирует председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

А причин для отъезда за рубеж у частного бизнеса также предостаточно. Ставки аренды выросли, налоговая нагрузка приличная, покупательская способность населения не восстановилась. Одним словом, условия для работы не совсем подходящие. И, вероятно, это одна из причин сокращения числа ИП. В январе-апреле 2012 года число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 7,7% и составило 15 749.

Однако правительство не подает признаков паники. Власти считают, что нынешние масштабы трудовой миграции не станут критичными для белорусской экономики и политической системы.

Рост безработицы вряд ли приведет к росту социального напряжения, соглашается Александр Соснов. «Социальный взрыв может быть вызван не ростом безработицы, а падением уровня жизни населения. Но этот уровень должен упасть до такой степени, чтобы памяркоўны белорус аж подпрыгнул. Но в ближайшее время я такого не ожидаю», — отметил эксперт.

Оценить материал:
Средний балл - 4.77 (всего оценок: 22)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • В совковое время как раз такие становились большими руководителями и учеными.
  • Так они ни к чёрту и не годны и их в такой стране, как Германия просто и не возьмут на работу. Сначала они еле поступили в ВУЗы. Потом с трудом учились, списывая рефераты и курсовые с инета. Для них на столбах были вывешены объявления, что какой-то добрый дядя за них выполнит контрольные и курсовые. С трудом сдавали сессии. Затем с трудом и натяжкой сдали выпускные экзамены и получили дипломы. Платная форма обучения в республике вообще превратилась просто в узаконенную покупку дипломов. Теперь они неспособны работать по полученной специальности как следует. Только улицу подметать... и то сомневаюсь что смогут добросовестно и хорошо.
  • Оказывается, специалистов: "в сфере математики, информатики, естественных наук и техники свободными были свыше 280 тысяч рабочих мест". А вот в РБ свободные математики, информатики, инженеры, я уже не говорю об учителях, которые работают лишь бы кем, но не по специальности.
  • В Германии зафиксирована рекордная нехватка специалистов http://news.tut.by/world/290787.html
  • понравился комментарий по поводу подорожания бензина в эрефии выбрали - сосите.
  • Пишется: "опасаться социального взрыва не стоит". 140 тысяч МВДешников, 80 - юнцов-призывников, 120 - идеологических от ефрейтора КГБ до генерал-губернатора, итого 340 тыс. Из них только в Минске и около, около 50. Силенки не равны в крат раз.