В тендере «Красного пищевика» победила компания со штатом в два человека

 

В тендере на закупку нового технологического оборудования для завода «Красный пищевик» победила компания со штатом всего два человека и годовой выручкой равной стоимости оборудования, которое предполагалось закупить.

Красный пищевикОб этом написал в статье, опубликованной еженедельником «Белорусы и рынок» начальник службы маркетинга ЗАО «Белтяжмаш» Дмитрий Онищенко.

Онищенко пишет, «Белтяжмаш», являющийся одним из акционеров «Красного пищевика», предложил закупить новейшее оборудование и тем самым существенно расширить ассортимент и повысить качество продукции.

Однако эти инвестиционные предложения (впервые они были сделаны фабрике в 2007 году) не прошли ни с первого, ни со второго, ни с третьего раза. Всякий раз потенциальный инвестор получал ответ от государственного концерна «Белгоспищепром» о нецелесообразности такого рода инвестиционных вложений для предприятия.

В 2011 году ЗАО «Белтяжмаш» воспользовалось открытой возможностью приобрести акции предприятия у физических лиц. Их приобрели на сумму около 2 млрд. рублей (еще по курсу 3.000 BYR/USD).

После этого вышел Указ № 107 о преимущественном праве местных властей на приобретение таких акций. Через некоторое время, нарушив все возможные сроки, значащиеся в указе, Бобруйский горисполком обратился в суд с иском о признании сделки недействительной.

В результате инвестор «завис в воздухе»: ни контрольного пакета, ни акций, ни денег. Пока дело рассматривается в суде высшей инстанции, неизбежно возникает ряд вопросов. Прежде всего о том, почему, несмотря на достаточно четкие указания сверху, инвестора «внизу», то есть на местах, не просто не встречают хлебом-солью, а гонят прочь, как незваного гостя. Ведь «Красный пищевик» в конце концов объявил тендер на закупку нового технологического оборудования, в котором победила странная компания: в ее штате работают только два человека, а выручка компании за год равна стоимости оборудования, которое предполагалось закупить.

Элементарный анализ ситуации позволил акционеру ЗАО «Белтяжмаш» установить, что купить аналогичное оборудование мощностью в полтора раза больше непосредственно у производителя было бы дешевле. Но победителем тендера по каким-то причинам стала фирма-посредник. При обращении ЗАО «Белтяжмаш» они рекомендовали провести повторный тендер. Однако на предприятии это категорически отказывались делать, пиешт ex-press.by.