Не мешайте жить, но материально помогите!

Беларусь запрашивает у международных доноров около 411,5 млн. долларов…

Беларусь запрашивает у доноров на реализацию 114 проектов в рамках международного технического сотрудничества 411 млн. 495 тыс. долларов. Это следует из опубликованного на сайте Министерства экономики страны перечня проектных предложений Национальной программы международного технического сотрудничества на 2012-2016 годы. В числе тех, кто нуждается в международной донорской помощи, — Комитет госбезопасности и МВД.

Так, КГБ необходима международная помощь на «закупку и поставку технических средств и оборудования для обеспечения деятельности в сфере борьбы с терроризмом, организации и проведения контртеррористических и других операций, оперативного проведения специальных и криминалистических исследований в рамках государственного реагирования на акты терроризма» (6 млн. долларов), а также на «совершенствование системы мер по противодействию ядерному и радиационному терроризму на территории Беларуси» (3,5 млн.).

Четыре проекта намерено реализовать с привлечением международной помощи и Министерство внутренних дел:

- по повышению национального потенциала государства в противодействии домашнему насилию (1 млн. 25 тыс. долларов);

- по противодействию коррупции в Беларуси (585 тыс.);

- по минимизации миграционных рисков, связанных с приграничным движением через совместные границы, и организации эффективного взаимодействия компетентных органов Беларуси и Польши по данному направлению (635 тыс.);

- по содействию в совершенствовании механизма оказания помощи в адаптации к жизни в обществе лицам, освобожденным из учреждений уголовно-исполнительной системы, деятельности специальных учреждений досудебного содержания, развитии и повышении эффективности исполнения альтернативных лишению свободы видов наказания (2 млн. 560 тыс.).

Дорогостоящие проекты правительство Беларуси намерено реализовать с участием Государственного пограничного комитета (ГПК). Так, на содействие движению приграничного населения между Беларусью и Латвией ГПК запрашивает 1 млн. 120 тыс. долларов, на повышение эффективности охраны зеленой и водной белорусско-украинской государственной границы — 1, 7 млн., на демаркацию государственной границы с Украиной — 11 млн. 375 тыс. долларов, на оказание содействия в создании инфраструктуры Института пограничной — 42 млн. 954 тыс. долларов.

Также ГПК запрашивает на развитие технического потенциала в области управления и охраны белорусско-польской границы (ТЕКАБИЛ) около 4,1 млн. долларов, на укрепление потенциала противодействия незаконному обороту ядерных и радиоактивных материалов — 1 млн. , строительство и оснащение оборудованием автодорожного пункта пропуска «Верхний Теребежов» на границе с Украиной — свыше 18,8 млн.

Государственный таможенный комитет, в свою очередь, просит профинансировать строительство и оснащение оборудованием автодорожных пунктов пропуска «Мохро» и «Новая Гута» на границе с Украиной (14 млн. и 11,7 млн. соответственно) , а также на строительство автодорожного пункта пропуска «Комарин» на белорусско-украинской границе (14 млн.).

ГТК также просит выделить деньги на реконструкцию автодорожного пункта пропуска «Привалка» на границе с Литвой (13,3 млн.), а также оснастить его оборудованием (3,3 млн.). В свою очередь, на реконструкцию и оснащение оборудованием автодорожного пункта пропуска «Каменный Лог» на границе с Литвой ГТК необходимо 21 млн. долларов, а пункта пропуска «Григоровщина» на границе с Латвией — 13,4 млн. Реконструкция автодорожного пункта пропуска «Урбаны» на белорусско-латвийской границе оценена в 13 млн. 279,5 тыс. долларов.

Кроме того, ГТК необходимо 12,2 млн. долларов на совершенствование и развитие системы предотвращения незаконного перемещения через государственную границу ядерных и радиоактивных материалов.

Министерство здравоохранения на профилактику и лечение ВИЧ/СПИДа запрашивает 39 млн. 354 тыс. долларов.

Как сообщается в Национальной программе международного технического сотрудничества на 2012-2016 годы, в 2010 году, впервые с момента приобретения Беларусью независимости, ежегодный объем привлечения и освоения международной технической помощи (МТП) превысил 40 млн. долларов. В течение трех кварталов 2011 года Минэкономики зарегистрировало 46 проектов МТП на сумму свыше 50 млн. долларов.

Отмечается, что в 2010 году официальная помощь развитию (ОПР), частью которой является МТП, достигла в мире рекордных значений — 128,7 млрд. долларов — и выросла на 6,5% по сравнению с 2009 годом. Уровень двусторонней помощи вырос на 5,9% по сравнению с 2009-м.

В пятерку доноров, отмечается в программе, предоставивших наиболее высокие объемы помощи, вошли США, Великобритания, Франция, Германия, Япония. Согласованный на международном уровне показатель ООН по выделению ОПР (0,7% от ВНП) превысили Дания, Норвегия, Швеция, Люксембург и Нидерланды. Существенно увеличили объем ОПР по сравнению с 2009 годом Австралия, Бельгия, Канада, Корея, Португалия, Великобритания.

США в 2010 году стали крупнейшим двусторонним донором, предоставив 30,2 млрд. долларов.