«Белгоспищепром» не исключает проведения IPO для предприятий отрасли

 

Председатель концерна Иван Данченко на пресс-конференции 5 июня в столице заявил, что в "Белгоспищепроме" не исключают проведения народных IPO для других предприятий отрасли, пишет БелаПАН.

По его словам, на базе ОАО "Минский завод игристых вин" (МЗИВ), которое со 2 мая по 15 июня реализует пилотный проект по первичному размещению акций (народному IPO), было проведено совещание на данную тему с руководителями предприятий концерна. "Всех очень заинтересовала возможность привлечения народных средств и средств юридических лиц для развития предприятий. Это новый источник развития, который привлекает руководителей из-за того, что он более дешевый, чем кредиты банков", — отметил Данченко.

Опыт МЗИВ — "очень интересный", сказал он. "Вплоть до того, что предприятия могут помочь друг другу поучаствовать в акционерном капитале, собрать общие средства для развития предприятий", — заявил глава концерна.

Данченко отметил, что "первому всегда непросто". Как сообщалось ранее, на 1 июня продано всего около 5% от планируемого объема размещения. "Мы добились того, что открыто вышли к народу и инвесторам, предложив акции одного из лучших предприятий", — считает председатель концерна.

Он "видит крайнюю заинтересованность" в размещении IPO кондитерской фабрики "Слодыч", завода "Лидапищеконцентраты", предприятий кондитерской, картофелеперерабатывающей и консервной отраслей. При этом IPO для ликеро-водочных предприятий пока не планируется.
"Люди будут выбирать, какое из предприятий обеспечит более высокую доходность на акции. Мы сегодня должны учитывать тот момент, что пока доходность по депозитам выше, чем по акциям, которая составляет под 40%. Конечно, такую доходность мы не можем достичь, хотя завод (МЗИВ. — БелаПАН.) работает рентабельно — более 20%", — подчеркнул Данченко.

Вместе с тем он не исключил, что в Беларуси, как и в развитых странах, доходность по депозитам станет 10—12%, и тогда доходность на акцию будет превышать. "Тогда будет более выгодно приобретать акции предприятий. Сегодня же люди осторожничают, но многие понимают, что ставка рефинансирования придет к нормальному состоянию", — сказал глава концерна.