В Беларуси могут ввести страхование от безработицы

 

Первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник в ходе онлайн-конференции на сайте министерства сообщил, что в Беларуси рассматривается возможность введения системы страхования от безработицы. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, Минтруда совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами изучает опыт страхования от безработицы за рубежом. Решение о разработке системы страхования от безработицы будет приниматься после получения результатов обследования домашних хозяйств по вопросам занятости по методологии Международной организации труда. Это позволит оценить не только регистрируемую, но и реальную безработицу. Первые результаты обследования домашних хозяйств будут получены уже в этом году.

Как сообщил Грушник, уровень регистрируемой безработицы на 1 мая составил 0,7% по Беларуси, по областям — от 0,3% в Минске до 1% в Гомельской области. Из 130 регионов республики в 110 уровень безработицы 1% и ниже, в 20 — от 1,1 до 1,5%.

Как отметил первый замминистра, самые высокие показатели в Лельчицком и Рогачевском районе Гомельской области, где уровень безработицы составил 1,4%, в Лоевском и Ельском районах Гомельской области и Ганцевичском районе Брестской области — 1,3%, в Лепельском и Поставском районах Витебской области, Буда-Кошелевском, Наровлянском и Октябрьском районах Гомельской области — 1,2%. При этом во всех регионах Беларуси уровень безработицы находится в пределах прогнозных показателей.

По словам представителя Минтруда, на рынке труда Беларуси на одну вакансию приходится 0,5 безработного, при этом в Гомельской области — 0,9, в Брестской — 0,8, в Витебской — 0,7, в Гродненской и Минской областях — 0,6, в Могилевской — 0,5, а в Минске — 0,1. При этом в Россонском районе на одну вакансию приходится 5,4 безработного, в Браславском — 2,9, в Столинском и Островецком — 2,7, Ивановском — 2. Состояние рынка труда в таких регионах под особым контролем Минтруда, районных и областных органов по труду, занятости и социальной защите, которые разрабатывают меры по содействию в трудоустройстве незанятых граждан, отметил Грушник.