Эксперт: присоединение к санкциям ЕС еще семи стран не скажется на внешней торговле Беларуси

 

Эксперт по внешней торговле, главный редактор журнала «Валютное регулирование и ВЭД» Владимир Артюгин счиатет, что присоединение к экономическим и визовым санкциям ЕС еще семи стран не скажется на внешнеторговой деятельности Беларуси. Такое мнение эксперт высказал, комментируя БелаПАН решение Хорватии, Македонии, Черногории, Исландии, Сербии, Албании и Лихтенштейна.

«Не думаю, что расширение числа стран, присоединившихся санкциям ЕС, как-то негативно в финансовом плане скажется на внешнеторговой деятельности Беларуси с этими государствами», — полагает Артюгин. По его словам, с названными странами у Беларуси нет активных внешнеторговых отношений. «Думаю, они потому и присоединились к санкциям, так как внешнеторговые потоки с Беларусью маленькие», — добавил Артюгин.

Он привел в пример прибалтийские страны, также входящие в ЕС, которые, напротив, активно противодействовали введению санкций как раз в связи с тем, что «через них идут большие потоки продукции из Беларуси». Эксперт отметил, что из семи вышеназванных стран лишь с Сербией у Беларуси «какие-то более-менее ощутимые обороты».

По данным таможенной статистики, в первом квартале Беларусь экспортировала в Сербию, в частности, синтетические волокна на 629 млн. долларов, керамическую плитку на 319 млн. долларов, скрученную проволоку из черных металлов без электрической изоляции на 2,8 млн. долларов, тракторы на 2,4 млн. долларов.