«Белтрансгаз» направит на реализацию инвестпрограммы 1,8 млрд. российских рублей

 

ОАО «Белтрансгаз» в 2012 году направит на реализацию инвестпрограммы 1,8 млрд. российских рублей, говорится в опубликованном на сайте ОАО «Газпром» интервью генерального директора «Белтрансгаза» Владимира Майорова, сообщает БЕЛТА.

Белтрансгаз«Инвестпрограмма на 2012 год запланирована в объеме 1,8 млрд. российских рублей. Она будет осуществлена за счет амортизационных отчислений «Белтрансгаза», — отметил гендиректор.

По его словам, в текущем году планируется модернизировать оборудование на 26 газораспределительных станциях. «Если говорить о подземных хранилищах газа, то в настоящее время на территории Беларуси их три: Осиповичское, Прибугское и Мозырское — общей мощностью около 1 млрд.куб.м. Совокупный суточный отбор газа из Осиповичского и Прибугского ПХГ составляет 8 млн.куб.м. Мозырское ПХГ в соленосных отложениях позволяет извлекать 10 млн.куб.м газа в сутки», — добавил Владимир Майоров.

В настоящее время работы по расширению ведутся на Прибугском и Мозырском ПХГ. Объем хранения первого — 450 млн.куб.м газа, к 2015 году этот показатель планируется довести до 600 млн.куб.м. Активная мощность Мозырского ПХГ составляет 150 млн.куб.м газа. К 2025 году ее планируется увеличить до 1 млрд.куб.м.

Владимир Майоров также рассказал о планах по развитию сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). «Пока этот бизнес не приносит нам существенных доходов, но мы верим в перспективность данного направления, так как газ в моторах выгоднее бензина и обладает лучшими экологическими показателями. В настоящее время ОАО «Белтрансгаз» эксплуатирует 25 стационарных АГНКС производительностью 160 млн.куб.м газа в год, но загружены эти мощности всего на 13%. В текущем году мы запустим новую АГНКС в Мозыре, в 2013 году - еще две в Молодечно и Пинске», — отметил он.

Гендиректор сообщил и о том, что председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер принял решение о строительстве в Минске нового офиса «Белтрансгаза», в котором разместятся и представители других компаний Группы «Газпром», а также российского бизнеса. «Я уверен, что у ОАО «Белтрансгаз» будет достаточно средств, чтобы построить это здание», — сказал Владимир Майоров.