ГТК: основные игроки на рынке подключатся к системе предварительного информирования о ввозе товаров в ТС

 

В Беларуси более 150 юридических лиц готовы работать в условиях обязательного предварительного информирования при ввозе товаров автотранспортом на территорию Таможенного союза, заявил на пресс-конференции 13 июня начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Орловский, передает БелаПАН.

Он напомнил, что обязательное предварительное информирование вводится в действие для трех стран ТС с 17 июня 2012 года.

По словам Орловского, в Беларуси наблюдается явный рост числа лиц заинтересованных субъектов хозяйствования в самостоятельной подаче предварительной информации таможенным органам.

«В начале года их было около 50, в настоящее время в системе зарегистрировано уже 155 юридических лиц, которые могут самостоятельно представить информацию о ввозе. Это и перевозчики, и наши крупные производители, которые получают сырье из-за пределов Таможенного союза», — сообщил представитель ГТК.

Ежедневно в ГТК Беларуси поступает примерно пять заявок от заинтересованных лиц, которые готовы предварительно информировать о ввозе товаров, отметил Орловский.

Подключение к системе предварительного информирования таможенных органов ведется ежесуточно, и этот процесс будет продолжаться и после 17 июня. «Конечные цифры подключившихся предположить сложно. Я думаю, основные игроки на рынке международной торговли будут подключены к этой системе. Это будут как производители, крупные фирмы, которые ввозят импортные товары, так и перевозчики, которые осуществляют услуги по перевозке товаров», — сказал Орловский.

В центральном аппарате таможенных органов будет организовано круглосуточное дежурство уполномоченных лиц, которые будут принимать решение при наличии каких-то сбоев в этой работе.