Для малого бизнеса готовят новую концепцию развития

Успешно провалив реализацию директивы № 4, правительство взялось за разработку новых документов, которые должны сделать жизнь малого бизнеса лучше…

 

Успешно провалив реализацию города, принадлежащий госпредприятию, отремонтировала, подвела коммуникации, установила свое оборудование и начала работать. И вдруг теперь у собственника бывшего склада появилось много инвестиционных планов на это помещение, в связи с чем арендатора попросили собирать вещи.

Но только чтобы перевести оборудование, по самым скромным подсчетам, частной компании потребуется около 50 тысяч долларов. Поэтому понятно возмущение бизнеса: «Нельзя допускать таких ситуаций и позволять собственникам выбрасывать арендаторов, которые много лет проработали, как собак на улицу. И ведь никакой компенсации никто не получит».

Министерство экономики озаботилось и переходом на рыночное распределение сырьевых ресурсов. Пока интересы частного бизнеса здесь также ущемляются, и никакого просвета не видно. Порой складываются парадоксальные ситуации: малое предприятие по производству пельменей не может заключить договор на поставку свинины.

Представители бизнес-союзов считают, что этот вопрос тесно увязан с межобластными магазины. При этом наценки на водку местного Климовичского ликероводочного завода не должны превышать 20%.

Правда, министр экономики Снопков предупредил, чтобы в вопросе распределения сырьевых ресурсов бизнес не ждал от правительства быстрого результата, так как приходится учитывать слишком много интересов. Тем не менее, Минэкономики принимает меры, чтобы распределение ресурсов осуществлялось на рыночной основе.

Но самый главный документ, за разработку которого засело правительство, — это комплексный проект концепции развития предпринимательства. Планируется, что это будет объемный документ, в котором найдет отражение весь комплекс проблем малого бизнеса. Далее все вопросы будут решаться с помощью нормативных актов.

В бизнес-кругах рассчитывают, что появление концепции позволит избрать правильный алгоритм действий властей по повышению уровня делового климата. Осталось дождаться самого проекта, в создании которого, как ожидается, примут участие и бизнес-союзы. Может быть, концепция окажется удачливее директивы № 4.