Лукашенко поручил разработать изменения в законодательство для развития венчурного финансирования

 

Александр Лукашенко поручил разработать изменения в законодательство Беларуси, которые бы способствовали развитию венчурного финансирования. Такое решение, как сообщает пресс-служба президента, он принял 19 июня во время встречи с директором администрации Парка высоких технологий Валерием Цепкало, передает БелаПАН.

Цепкало доложил Лукашенко о развитии Парка высоких технологий. В частности, отметил, что в 2012 году прирост экспорта и объема разработки компьютерных программ вырос по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 40%.

Основное внимание в ходе рабочей встречи было уделено созданию новых возможностей для развития ПВТ. Это прежде всего разработка правовых механизмов, дающих возможность создавать продукты внутри парка, так как действующие нормы в большей степени ориентированы на модель разработки заказного программного обеспечения. «В ПВТ в настоящий момент работают около 12 тысяч программистов. У компаний уже сегодня имеются ресурсы, которые они могут использовать для разработки собственного продукта. Но для этого нужны финансовые инструменты. И основным финансовым инструментом является венчурное финансирование», — отметил Цепкало.

Однако, по его словам, в существующем законодательстве есть ограничения в отношении возможности банков и предприятий вкладывать деньги в рискованные разработки без гарантии обеспеченности возврата финансовых средств. «Естественно, все это требует совершенствования белорусского законодательства. Потому что без венчурного финансирования сложно рассчитывать на успешное развитие», — считает директор администрации ПВТ.

Александр Лукашенко дал соответствующие поручения. К сентябрю должны быть подготовлены предложения по изменениям в законодательство, которые бы способствовали развитию венчурного финансирования. Скорее всего, это будет комплексный документ, который позволит снять некоторые препятствия и ограничения в этой сфере, сообщает пресс-служба президента.