Беларусь предлагает объединить «Гомсельмаш» и «Ростсельмаш» в холдинг

Беларусь предлагает создать холдинговую компанию на базе «Гомсельмаша» и «Ростсельмаша», сообщил сегодня журналистам первый вице-премьер Владимир Семашко.

«Это наша идея, инициатива создать холдинговую управляющую компанию и передать определенные пакеты акций одного и другого предприятия, — отметил Владимир Семашко. — Делается рыночная оценка данных предприятий, определяется, какой пакет акций можно отдать в эту управляющую компанию, и тогда вести единую политику».

По словам первого вице-премьера, идея создания этого холдинга «зеркальна, как и при создании альянса «МАЗ-КамАЗ», деньгами здесь не пахнет». Предлагается создавать компанию на паритетных условиях и вместе вести единую политику в производстве сельхозтехники.

«Гомсельмашу» и «Ростсельмашу» сегодня нет необходимости конкурировать на рынке. Данного рынка достаточно для обоих предприятий. Это тот случай, когда необходимо не конкурировать, а объединяться, что будет на благо Беларуси, производителям и потребителям комбайнов, отметил Владимир Семашко. В этом и состоит идея создания холдинга, управляющей компании на паритетных условиях. Первый вице-премьер также считает, что Беларуси это выгодно, несмотря на определенные проблемы в производстве российской компании. Но оба предприятия производят однотипную продукцию. Зерноуборочные комбайны, которые они выпускают, очень близки по своим характеристикам.

«То, что «Ростсельмаш» сегодня стоит, это, безусловно, может отразиться на его рыночной стоимости», — констатировал он, сообщает БЕЛТА.

Напомним, 21 июня на докладе у главы государства премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что Беларусь готова купить российский «Ростсельмаш», чтобы создать единое с «Гомсельмашем» предприятие.

«Мы будем это обсуждать с россиянами. Белорусская сторона готова купить «Ростсельмаш», если будет желание российской стороны, — сказал Михаил Мясникович. — Думаю, что можно рассматривать выгодность этой сделки. Сегодня у нас большой внутренний рынок трех государств по кормоуборочным и зерноуборочным комбайнам. Полагаем, что на этом рынке может работать единая компания».