Два новых биотехнологических производства будут созданы на базе НАН Беларуси

 

Два новых наукоемких биотехнологических производства будут созданы на базе опытно-технологического производства Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук Беларуси.

Соответствующее решение содержится в постановлении Совмина № 588 от 25 июня 2012 года, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу правительства.

Постановлением внесены изменения в государственную программу «Инновационные биотехнологии» на 2010—2012 годы и на период до 2015 года. В частности, для развития биотехнологического сектора промышленности на базе опытно-технологического производства РУП «Институт мясо-молочной промышленности» НАН Беларуси будут созданы два новых современных наукоемких биотехнологических производства: бактериальных концентратов для изготовления сухих консервантов кормов с выходом на объем производства в 2 тонны к 2015 году и быстрозамороженных бактериальных концентратов для молочной промышленности с объемом производства 40 тонн к 2016 году.

В постановлении также уточнены источники и объемы финансирования, предусмотренные на капитальное строительство и приобретение оборудования для создания современной научной базы Института экспериментальной ветеринарии имени С.Н.Вышелесского, разработки новых технологий изготовления ветеринарных препаратов для сельскохозяйственных животных и внедрения их на Витебской биофабрике. В результате выполнения мероприятий в институте будут созданы три новые лаборатории: молекулярной биологии инфекционных заболеваний животных, биотехнологии, а также генной инженерии. Здесь будут сформированы национальные коллекции штаммов патогенных, контрольных микроорганизмов — возбудителей бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, а также клеточных культур для репродукции возбудителей вирусных инфекций.

К 2015 году в Беларуси планируется создать также новые производства ветеринарных препаратов, культур клеток, диагностикумов и вакцин.