Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Беларусь нашла новую схему «разбавительного» бизнеса
    В Украину белорусские компании под видом необлагаемого пошлинами биотоплива гонят российский дизель…
  2. Малый бизнес дождался прорывных решений правительства
    Государство обещает дать возможность частному бизнесу влезть со своей ложкой в государственный котел…

Экономика

Проблемы на внешних рынках угрожают здоровью реального сектора


Ситуация на внешних рынках может оказать ключевое влияние на темпы экономического роста в Беларуси, считают эксперты. Если спрос на белорусскую продукцию будет устойчиво падать, реальному сектору придется на это реагировать и снижать темпы промышленного производства.

Правительство пока предпочитает не акцентировать внимание на рисках, связанных с ожидаемым ухудшением внешней конъюнктуры. Выступая на последнем совместном заседании правительства и парламента, первый вице-премьер Владимир Семашко призвал промышленность не расслабляться. По его словам, закончить 2012 год надо таким образом, чтобы создать предпосылки для восполнения «заработанного» в 2011 году отставания от выполнения программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы. И для этого, по словам Семашко, есть все предпосылки.

«С учетом убедительной динамики в сельском хозяйстве, торговле, транспорте и связи, по итогам года ожидается увеличение ВВП до прогнозного уровня — 5-5,5%», — уверен Семашко.

Улучшение ситуации в реальном секторе отмечают и аналитики. По мнению экспертов Института приватизации и менеджмента (ИПМ), позитивные тенденции вызваны рядом факторов. В частности, на экономической активности предприятий благотворно сказывается упрощение доступа к банковским кредитам и некоторое снижение стоимости кредитных ресурсов, которое наблюдается с начала текущего года.

«Продолжение этой тенденции можно ожидать и в ближайшем будущем, что означает некоторую стабилизацию условий хозяйствования для реального сектора экономики», — считают эксперты ИПМ.

Положительное влияние на экономику оказывает и наблюдающееся поведение домашних хозяйств. Сегодня, по мнению экспертов, можно говорить об определенном потребительском оптимизме на фоне растущих в реальном выражении заработных плат, замедления инфляции и прочих благоприятных факторов.

Оценивая произошедшие изменения, эксперты ИПМ прогнозируют, что рост ВВП в первом полугодии 2012 года составит 2,9-3,4%, а в январе-июле и январе-августе экономический рост достигнет 3,1-3,6%. Напомним, что за пять месяцев ВВП страны вырос на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года до 187,4 трлн. рублей

Однако для реального сектора все может сложиться гораздо хуже. Ряд факторов могут затормозить восстановление экономики, предупреждают аналитики. Главный из этих факторов — неблагоприятная ситуация, которая складывается на внешних рынках.

Эксперты не исключают, что из-за опасения внешних шоков предприятия реального сектора могут умышленно снизить темпы экономической активности. «Это формирует дополнительные предпосылки для плавного протекания фазы восстановления», — констатируют в ИПМ.

Как отметил аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский, «в Европе сложная ситуация, которая ухудшается по факту».

Он подчеркнул, что до сих пор наблюдалось падение индексов делового оптимизма, которые базируются на опросе участников экономической деятельности. Сейчас же происходит реальное снижение темпов экономического роста и падение реальных объемов промышленного производства в ряде стран. Более того, пересматривается годовой прогноз по ВВП. Не исключается, что в 2012 году рост ВВП в еврозоне может оказаться отрицательными на уровне 0,4%.

«Как видим, представители бизнеса сначала негативно оценили свои перспективы, а впоследствии начали сворачивать свою экономическую активность. Думаю, белорусские субъекты хозяйствования изберут аналогичную стратегию. Если увидят, что происходит реальное падение спроса на европейском рынке, то отреагируют на изменение внешней конъюнктуры рынка также снижением темпов производства», — считает аналитик.

Для Беларуси рынок ЕС — один из ключевых, а посему проблемы на этом рынке не могут не волновать предприятия реального сектора. Причем, внешнеторговая статистика уже начала изменяться в худшую сторону.

Если в январе-марте экспорт Беларуси со странами ЕС вырос по сравнению с аналогичными периодом прошлого года на 107%, то по итогам января-апреля рост оказался ниже — 82,1%. Отмечается и снижение темпов внешнеторгового оборота Беларуси со странами ЕС. За январь-март он вырос на 59,6%, а за январь-апрель уже только на 46,2%.

Но, конечно же, наибольшее влияние на реальный сектор окажет ситуация со спросом на основном рынке сбыта — в России. И здесь также проявляются тревожные тенденции с падением темпов роста экспорта и общего товарооборота по сравнению с прошлым годом.

Так, если за январь-март экспорт вырос на 19,8%, то за январь-апрель — на 16,9%. Внешнеторговый оборот за первых три месяца вырос на 29,3%, а за четыре — уже на 27%.

Эксперты отмечают, что все будет зависеть от изменения цен на нефть. По мнению Валерия Полховского, пока нефть пытается стабилизироваться на уровне 90 долларов за баррель, и если этот уровень будет выдерживаться, то в среднем по году цена составит около 100 долларов за баррель. В этом случае вряд ли стоит ожидать серьезных потрясений на российском рынке. Соответственно, белорусские субъекты хозяйствования могут рассчитывать на устойчивый спрос на свои товары.

Хуже, если цена на нефть начнет проседать. «В этой ситуации все будет зависеть от макроэкономической политики российских властей. Если будут активно использовать ресурсы Стабилизационного фонда, то можно избежать серьезного кризиса. Вообще, как мне кажется, ситуация на российском рынке может оказаться не такой накаленной, как прогнозируется», — считает Валерий Полховский.

Кое-что будет зависеть и от белорусского правительства. В частности, в случае ухудшения внешней конъюнктуры ему потребуется определенная выдержка, чтобы трезво оценить изменяющиеся перспективы экономического роста и отказаться от накачивания валовых показателей.

«Мы это проходили в 2009 году, когда росли складские запасы, и мы не знали как их разгребать. Это привело к росту просроченной дебиторской задолженности. Надеюсь, что на сей раз реальному сектору удастся избежать такого давления», — отметил Валерий Полховский.

Оценить материал:
Средний балл - 4.00 (всего оценок: 8)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...