Срок подключения игровых автоматов к системе мониторинга продлят

В Беларуси будет продлен срок подключения игровых автоматов к специальной компьютерной кассовой системе, обеспечивающей контроль за оборотами в данной сфере. Об этом сообщил сегодня начальник главного управления налогообложения подакцизных товаров, игорного бизнеса и электронных систем контроля реализации товаров Министерства по налогам и сборам Владимир Муквич.

«Говорить, насколько будет продлен срок, пока рано. Планируется, что он будет достаточным, чтобы все успели подключиться», — заверил он, сообщает БЕЛТА.

Подключить работающие в Беларуси игровые автоматы к специальной компьютерной кассовой системе планировалось до 1 июля. Согласно нововведениям, к каждому игровому автоматы должно быть подключено специальное устройство. Кроме того, в самом игорном заведении необходимо оборудовать специальное место для кассира. Когда система заработает, в режиме реального времени в специальную базу данных будет поступать информация о деятельности всех игорных заведений Беларуси.

Представитель МНС подчеркнул, что система создаст условия для более эффективной работы по пресечению нелегальной деятельности. Благодаря специальной компьютерной кассовой системе Министерство по налогам и сборам сможет адресно выбирать объект проверки. «МНС сможет получать информацию дистанционно, без необходимости выезжать на проверку. Соответственно, мы будем ходить более адресно и оперативно», — пояснил начальник главного управления.

По словам Владимира Муквича, планируется рассмотреть возможность совершенствования налоговой системы в сфере игорного бизнеса: перейти к механизму, при котором субъектами хозяйствования выплачиваются небольшая фиксированная ставка и процент от полученных доходов.

Необходимость подключения игрового оборудования к специальной компьютерной кассовой системе, обеспечивающей контроль за оборотами в сфере игорного бизнеса, предусмотрена указом № 599 от 19 ноября 2010 года «О некоторых мерах по совершенствованию порядка осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса». Информация о денежных потоках, ставках, лицах, участвующих в игре, будет передаваться в ООО «Мониторинговый центр по игорному бизнесу». Чтобы реализовать требование о подключении игрового оборудования к специальной компьютерной кассовой системе, организаторы азартных игр должны обратиться в мониторинговый центр для заключения договора.