К системе контроля налоговых органов подключено более тысячи торговых автоматов

 

К системе контроля налоговых органов подключено более тысячи торговых автоматов, сообщил на пресс-конференции в Минске 6 июля начальник главного управления налогообложения подакцизных товаров, игорного бизнеса и электронных систем контроля реализации товаров Министерства по налогам и сборам Владимир Муквич, передает БелаПАН.

Как отметил представитель МНС, в Беларуси появляется все больше торговых автоматов, которые обслуживают покупателей. "Ранее по объективным причинам мы не могли в полной мере осуществлять контроль за их выручкой. Однако в связи с развитием информационных технологий было принято решение о том, чтобы в данной сфере организовать эффективный механизм контроля за выручкой", — пояснил Муквич.

До сих пор субъекты хозяйствования, владеющие торговыми автоматами, использовали кассовое оборудование. "Но, возможно, не всегда удобно работать с кассовым оборудованием. Поэтому министерством была проанализирована сложившаяся ситуация и принято решение о дополнительном введении иной системы контроля", — отметил Муквич.

Он подчеркнул, что система контроля налоговых органов функционирует в Беларуси в полном объеме с 1 июля текущего года. Тем самым, по его словам, субъектам хозяйствования предоставлена альтернативная система контроля за объемами выручки.

Напомним, постановлением Совета министров Беларуси и Национального банка от 6 июля 2011 года № 924/16 юридические лица и индивидуальные предприниматели с 1 июля 2012 года при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг должны принимать наличные денежные средства или банковские пластиковые карточки с применением автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов со встроенным кассовым оборудованием либо через систему контроля торговых автоматов.