Начал работу первый в Беларуси бизнес-акселератор IT-проектов

 

Исполнительный директор управляющей компании-акселератора Avi investment company Николай Ляховский сообщил БелаПАН, что в Минске в июле начал работу первый в Беларуси бизнес-акселератор, созданный по западной схеме.

"Акселератор обеспечивает стартапы всем, что нужно для построения бизнеса — экспертной поддержкой, связями с инвесторами и финансированием, достаточным для того, чтобы несколько месяцев посвятить только любимому проекту", — отметил он.

Ляховский сообщил, что каждая команда, прошедшая отбор и попавшая в акселератор, получит стартовые инвестиции от холдинга Fenox Global Group в 20 тыс. долларов за миноритарную долю (от 10 до 20%). По его словам, в дополнение к финансовой поддержке проектам предоставляется полное юридическое и экспертное сопровождение, постоянный офис в центре Минска, где будет вестись ежедневная работа по развитию проектов, еженедельные конференции с менторами из Силиконовой долины.

Наиболее успешным компаниям, отметил руководитель, будет обеспечиваться следующий раунд инвестиций до 1 млн. долларов. Так, Fenox Venture Capital, расположенная в Силиконовой долине (г. Сан-Хосе, США) с начала 2012 года уже профинансировала около пяти IT-проектов.

"В настоящий момент в Беларуси нет недостатка идей или команд. Есть недостаток бизнес-опыта у этих команд, а также профессиональных инвесторов, готовых инвестировать в эти проекты на ранней стадии и обеспечивать вывод проекта на мировой уровень, — сказал Ляховский. — При этом мы не ограничиваемся лишь белорусскими проектами, нам интересны команды и проекты из всего СНГ. Более того, мы готовы рассматривать проекты и на более поздней стадии, которым необходимы инвестиции на масштабирование бизнеса. В целом, на наш взгляд, Минск более комфортный город для жизни и запуска стартапа чем, например, Москва".
Прием заявок проектов уже ведется, по ряду проектов ведутся переговоры.

Холдинг Fenox Global Group объединяет более восьми направлений деятельности: от производства автозапчастей и ритейла до инвестиций в высокие технологии.