Лукашенко: мне нет смысла торопиться продавать «Беларуськалий»

Беларусь не намерена продавать контрольный пакет акций ОАО «Беларуськалий». Об этом заявил Александр Лукашенко, посещая сегодня Березовский рудник ОАО «Беларуськалий», сообщает БЕЛТА.

«Я не собирался и не собираюсь продавать «Беларуськалий» кому-то за бесценок. Если кто-то захочет — платите деньги, цена названа, никто ее уменьшать не будет», — сказал глава государства. При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что речь идет о возможности продажи только определенных долей акций, но не контрольного пакета.

Как отметил Лукашенко, в последнее время звучит много мнений о приватизации «Беларуськалия»: «Считал и считаю, что это жемчужина Беларуси, которая принадлежит белорусскому народу. Сейчас очень много разговоров и даже давления, и давление идет с разных сторон, даже из тех государств, от которых мы очень зависимы. И этому давлению противостоять сложно».

Александр Лукашенко напомнил, что ранее поручал провести оценку предприятия, и цена составила 30-32 млрд. долларов. «Ниже никак. Хотите, — пожалуйста, мы вам продадим не контрольный пакет акций, чтобы управление не потерять. Давайте 10%, 20%, 25%, но платите, — сказал глава государства. — 25% — это 8,5-9 млрд. долларов. Кто хочет, приходите, платите. Таких покупателей не нашлось. Все хотят за 8 млрд. долларов купить весь комбинат. Я говорю: до свидания, таких цен нет. Это моя принципиальная позиция».

«Мне нет смысла торопиться продавать «Беларуськалий», — добавил Лукашенко..

Что касается нежелания продавать контрольный пакет «Беларуськалия», Александр Лукашенко уточнил: «Это не потому, что я боюсь потерять управление, власть, как некоторые пишут. Дело не в этом: я его не строил, не создавал — тут целое поколение вложило свой труд, и продавать за бесценок никто его не будет. Вот мое твердое слово, сказанное публично».