Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Сельское хозяйство еле дышит, и лечить его все дороже
    Задолженность сельскохозяйственных организаций по кредитам и займам достигла 50 трлн. рублей…
  2. Табачный рынок Беларуси будет дымить по-новому
    С 1 июля табачный рынок ждет ряд изменений. Самое существенное — это запрет на выкладку сигарет в витринах.


Экономика

Импорт в Беларуси вновь поднимает голову

 

Увеличение доходов населения уже прямым образом отражается на потребительском рынке — объемы розничного товарооборота уверенно растут. Все бы хорошо, если бы не одна деталь: на фоне повышения зарплат население стало больше покупать импортной продукции. И это при том, что местные власти стараются свести к минимуму ассортимент привозных товаров в магазинах.


Импорт возвращается на докризисный уровень

В текущем году в Беларуси поставлена задача выйти на докризисный уровень зарплат. Постепенно названная цель достигается — средняя зарплата в стране растет. Однако параллельно с этим наблюдается и иная тенденция — объемы реализации импортной продукции, ее доля на внутреннем рынке также возвращаются на докризисный уровень.

Об этом свидетельствуют данные о развитии потребительского рынка в первом полугодии. Статистика показывает, что доля, которую импорт потерял из-за прошлогоднего кризиса, восстанавливается. Это видно как на примере продовольственных, так и особенно в сегменте непродовольственных товаров.

В 2011 году доля импорта по многим товарным позициям сократилась. Так, удельный вес импортной продукции в общем объеме реализации растительного масла уменьшился с 69,2% в 2010-м до 60,2% в 2011-м. Доля импортных круп в прошлом году также существенно сократилась — на 7,7%. Схожие изменения произошли в прошлом году и с многими импортными непродовольственными товарами.

Однако данные за январь-июнь 2012 года показывает, что импорт восстанавливает на белорусском рынке утраченные позиции. Интернет-газета Naviny.by приводит ниже сравнительную динамику, как менялась в 2010-м, 2011-м и первом полугодии 2012-го доля импорта на потребительском рынке Беларуси.

Доля импортных товаров в розничном товарообороте 
 
Источник: Белстат

Как видим, в 2011-м доля импорта по многим товарным позициям сократилась, а в первой половине 2012-го стала возвращаться на тот уровень, который существовал в 2010-м.

Увеличение спроса на импорт экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович объясняет ростом доходов населения.

«Рост доходов населения в первом полугодии 2012-го обеспечил увеличение розничного товарооборота, а также привел к увеличению спроса на импорт», — говорит эксперт. При этом, добавляет он, обращает на себя внимание тот факт, что в июне темпы роста розничного товарооборота ускорились: продажи продуктов питания выросли на 13% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, непродовольственных товаров — на 19%.

Директор сети продовольственных магазинов Виктор Маргелов подтверждает, что в первом полугодии текущего года произошел рост потребительского спроса.

«Рост потребительской активности ощущается. Выражается это и в том, что размер среднего чека вырос, и в том, что люди стали покупать более дорогие товары. То, что у людей стало больше денег, — это факт», — констатирует Виктор Маргелов.


«Действенные меры» по ограничению импорта

Как видим, предпосылки для увеличения спроса на импорт существуют. На фоне увеличения доходов потребительская активность растет, и в таких случаях население отнюдь не всегда отдает предпочтение товарам отечественного производства. Впрочем, местные власти стараются скорректировать потребительские предпочтения.

На минувшей неделе в интернете появилось очередное письмо из госорганов, из текста которого вытекает, что торговым организациям поручено увеличить ассортимент товаров отечественного производства, естественно, за счет сокращения на прилавках доли импортной продукции.

«Вам необходимо принять действенные меры по увеличению удельного веса продукции белорусского производства в общем объеме товарооборота продовольственных товаров до 86%, а также обеспечить рост розничного товарооборота на уровне не менее 105%», — говорилось в письме за подписью заместителя главы администрации Московского района Минска.

Местные власти, по данным розницы, используют разные административные рычаги, чтобы увеличить объемы реализации отечественной продукции — присылают такого рода «рекомендательные» письма, проводят совещания, приглашают на ковер.

Другое дело, что уменьшить долю импорта в сегменте продуктов питания уже вряд ли удастся даже административным образом.

«Продукты питания сегодня в магазинах и так на 80% белорусские. Увеличить эту цифру вряд ли удастся по той причине, что ряд товарных позиций (фрукты, рис, чай, кофе и т.д.) невозможно в принципе заменить отечественными аналогами», — говорит Виктор Маргелов.

Что касается непродовольственных товаров, то тут все зависит от конкурентоспособности отечественной продукции. Потребителя, когда у него есть деньги, вряд ли удастся заставить покупать товар, который по качеству хуже. Поэтому тут административными мерами делу не поможешь.

«Административное регулирование товарооборота обусловлено, прежде всего, невысокой конкурентоспособностью местных производителей, которые и нуждаются в поддержке местных органов власти», — полагает аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Однако, добавляет он, необходимо осознавать, что применяемые административные меры на потребительском рынке «могут противоречить наших договоренностям в рамках ЕЭП, а также, если мы станем членом ВТО, и нормам этой международной организации».

Поэтому, полагает эксперт, в перспективе Беларуси необходимо отказываться от административных методов регулирования товарооборота. Кстати, Минэкономразвития России в апреле 2012 года уже обратило внимание на то, что Беларусь использует административный ресурс с целью недопущения российских товаров на внутренний рынок.

Реально ограничить импорт, причем не административными, а экономическими методами, Беларусь сегодня может, если подойдет взвешенно к вопросу повышения зарплат.

Рост зарплат в первом полугодии, как мы уже отметили выше, привел к увеличению спроса на импорт, а с другой стороны — к увеличению спроса на иностранную валюту. Вторая тенденция уже была видна в мае, а в июне население и вовсе впервые в этом году стало чистым покупателем СКВ, то есть купило валюты больше, чем продало.

«Поэтому готовящееся решение о повышении ставки первого разряда необходимо увязывать с ситуацией на валютном и потребительском рынках. Тем более что тот уровень инфляции, который мы имеем сегодня, необходимо продолжать снижать», — убежден Александр Муха.

Таким образом, с одной стороны, напрашивается вывод, что повышение уровня зарплаты должно быть минимальным. С другой, если накануне сентябрьских парламентских выборов зарплату существенно не поднять, то обеспечить населению праздник в день голосования вряд ли получится.

Оценить материал:
Средний балл - 4.53 (всего оценок: 19)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева