Систему потребкооперации реформируют, «чтобы эта огромная махина шагала в ногу со временем»


Систему потребкооперации в Беларуси планируется реформировать. Об этом заявил сегодня на заседании президиума Совмина председатель правления Белкоопсоюза Сергей Сидько, сообщает БЕЛТА.

Белкоопсоюзом совместно с заинтересованными органами госуправления — Минэкономики, Минфином, МНС, НАН и облисполкомами — подготовлены предложения, направленные на повышение эффективности коммерческой деятельности потребительской кооперации за счет совершенствования организационной структуры и развития торгово-заготовительной и производственной деятельности.

Запланирована реорганизация райпо с численностью обслуживаемого населения менее 15 тыс. человек путем создания межрайонных потребительских обществ, а также реорганизация финансово неустойчивых райпо путем передачи их функций унитарным оптовым предприятиям. Программой реформирования предусматривается также формирование вертикально интегрированной системы оптовой торговли потребкооперации с созданием логистического центра Белкоопсоюза, который позволит внедрять новые технологии по управлению цепями поставок, исключать дублирование закупок.

Будут внедряться сетевые принципы организации торговли с развитием единого бренда. «Мы вышли сегодня на единый бренд «Родны кут», под которым создается наша торгово-логистическая проводящая схема, — отметил Сергей Сидько. — Это нужно, чтобы потребительская кооперация была узнаваема. Сегодня мы объединяем 743 торговых объекта под этим брендом. В будущем он будет развиваться».

Продолжатся работы по концентрации и специализации производственных мощностей в промышленной отрасли с учетом необходимости вывода морально и физически изношенных производственных фондов и повышения загрузки перспективных предприятий.

«При этом основной упор в переработке будет сделан на развитие традиционных направлений переработки по современным технологиям», — подчеркнул председатель правления Белкоопсоюза. Особое внимание будет уделено созданию современных хранилищ для сельхозпродукции.

Кроме того, планируется усилить роль пайщиков в работе потребкооперации и стимулировать приобретение товаров пайщиками в ее торговой сети в результате использования возможной передачи им товаров, приобретенных за счет паевых взносов без обложения НДС.

В свою очередь премьер-министр Михаил Мясникович подчеркнул, что президент Беларуси неоднократно в своих выступлениях говорил о необходимости совершенствования деятельности потребительской кооперации, в том числе в организационном плане.

«Необходимо, чтобы эта огромная махина шагала в ногу со временем, — заявил он. — Мы дважды подступались к этой проблеме на заседаниях президиума Совмина и поручили Белкоопсоюзу совместно с Минэкономики и Минфином, МНС, облисполкомами, Минским горисполкомом еще раз посмотреть на эту сферу деятельности и четко сформулировали соответствующие направления реформирования».

Особое внимание премьер-министр уделил вопросам повышения эффективности коммерческой деятельности организаций отрасли. «Исходя из этого должна совершенствоваться и организационная структура, и, безусловно, торгово-заготовительная и производственная деятельность, — подчеркнул он. — Чтобы то, что имеется в личных подворьях и в фермерских хозяйствах, купить, заготовить и выгодно продать. И на лисичках можно делать состояние, и на огурцах, я уже не говорю о пушном промысле и так далее».