Вступил в силу новый порядок разработки, принятия, изменения и отмены техрегламентов ТС

 

С 22 июля вступило в силу положение о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технических регламентов Таможенного союза, принятое решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июня 2012 года. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

Положение является базовым документом для реализации Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Беларуси, Казахстане и России, обязательным для исполнения и основным инструментом взаимодействия трех стран и ЕЭК при разработке технических регламентов, внесении в них изменений и, при необходимости, отмены технических регламентов.

Изменения обусловлены необходимостью приведения порядка в соответствие с положениями Договора о Евразийской экономической комиссии. В пресс-службе отметили, что в целом документ направлен на сокращение сроков и упрощение процедур разработки, принятия, внесения изменений и отмены технических регламентов и устанавливает порядок выполнения этих процедур, в том числе подготовки первой редакции проекта технического регламента, публичного обсуждения проекта технического регламента, доработки проекта технического регламента по итогам публичного обсуждения, внесения проекта технического регламента на внутригосударственное согласование в государства — члены Таможенного союза и принятия технического регламента.

Новый порядок предусматривает, что разработка технических регламентов осуществляется только в соответствии с утвержденным планом (программой, графиком) разработки техрегламентов Таможенного союза.

В положении реализованы полномочия Евразийской экономической комиссии в части разработки технических регламентов Таможенного союза. Теперь ответственным за разработку может быть или уполномоченный орган государства, или сама ЕЭК.

«Эта норма в основном будет применена к разработке новых технических регламентов или тех проектов, по отдельным положениям которых сторонам длительное время не удается достигнуть договоренностей и единых подходов», — отметил министр по вопросам технического регулирования Валерий Корешков.