Беларусь в 2012 году планирует получить от экспорта сельхозпродукции 4,7-4,8 млрд. долларов

Беларусь в 2012 году планирует поставить на экспорт сельхозпродукции почти на 5 млрд. долларов. Об этом сегодня Александру Лукашенко доложил вице-премьер Михаил Русый в ходе рабочей поездки главы государства в Брестскую область, сообщает БЕЛТА.

«В этом году от экспорта сельхозпродукции мы получим 4,7-4,8 млрд. долларов», — сказал вице-премьер, отметив, что спрос на белорусские продукты достаточно высок.

«Пять миллиардов — это очень хороший психологический рубеж. Нам надо иметь 5 млрд. долларов, тогда будет легче выговариваться 7 млрд. долларов на конец пятилетки», — сказал Лукашенко.

Как доложили главе государства, в этом году у белорусских аграриев очень хорошие виды на урожай по большинству сельхозкультур. Это позволит не только в полной мере обеспечить потребности страны в основных видах сельхозпродукции, но также поставить значительные ее объемы на экспорт.

В частности, речь зашла о хорошем урожае пивоваренного ячменя. «Надо пивоваренного ячменя по максимуму заготовить. Не всегда будет такая погода. Пивоваренный ячмень надо купить весь. В крайнем случае переработаем и солодом продадим, но у крестьян надо купить то, что они по пивоваренному ячменю заготовили», — поручил глава государства.

Также в этом году в Беларуси высокий урожай рапса. Как проинформировал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич, этой культуры уже собрано в 2,5 раза больше, чем в 2011 году, есть возможность поставок на экспорт по хорошей цене. В этом плане Александр Лукашенко обратил особое внимание на необходимость надлежащей организации переработки рапса: «Рапс, переработанный в стране, — это корма, масло, добавленная стоимость, налоги, рабочие места».

В целом в отношении возделывания в республике этой сельхозкультуры Лукашенко отметил: «По рапсу мы в этом году технологию поняли, объемы тоже знаем».

Еще один вид продукции, которую Беларусь может выгодно поставить на экспорт, — гречка. «Гречихи в этом году не хватает, особенно в России. У вас есть куда продавать», — отметил глава государства, обращаясь к ответственным чиновникам.