Минпром России: в вопросах интеграции МАЗа и КамАЗа наступил момент истины

Беларусь и Россия близки к созданию автомобильного холдинга на базе ОАО «МАЗ» и ОАО «КамАЗ» — «Росбелавто». Об этом заявил сегодня первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на встрече с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым.

«Мы обсуждаем создание холдинга под условным названием «Росбелавто» с участием самых крупных в СНГ производителей грузовых автомобилей — МАЗа и КамАЗа, достаточно близки к тому, чтобы уже прийти к согласию с этим проектом», — отметил Владимир Семашко.

По его словам, правительство Беларуси получило добро от президента на проведение переговоров по созданию этого холдинга на определенных условиях.

Сегодня в Минске накануне этой встречи в Доме правительства российский министр также провел переговоры по этой теме с белорусским министром промышленности Дмитрием Катериничем.

Интеграция МАЗа и КамАЗа — это один из самых важных проектов между Беларусью и Россией, считает Владимир Семашко. Он подчеркнул, что интеграция в Таможенном союзе идет через реализацию конкретных проектов. «Мы разными путями подошли к их обсуждению», — сказал первый вице-премьер. Страны Таможенного союза подошли к фазе практической реализации соглашений, которые были приняты для формирования Единого экономического пространства. «Мы всегда понимали, что это потребует дополнительной притирки, согласования многих позиций, мы сейчас этим занимаемся», — сказал Владимир Семашко.

Денис Мантуров в интервью журналистам отметил, что в вопросах интеграции МАЗа и КамАЗа наступил момент истины. В прошлом году проведена оценка КамАЗа. «И сейчас мы должны провести все завершающие этапы так называемого анализа и подтвердить все оценочные параметры, которые были определены аудиторской компанией в прошлом году», — отметил он, сообщает БЕЛТА.