В интеграции МАЗа и КамАЗа наступил «момент истины», считает российский министр Денис Мантуров

 

31 июля в Минске министр промышленности и торговли России Денис Мантуров по итогам переговоров с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко заявил, что в вопросах интеграции МАЗа и КамАЗа наступил "момент истины". Об этом пишет БелаПАН со ссылкой на пресс-службу белорусского правительства.

Стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в области промышленного комплекса, условия реализации совместных проектов. Крупнейшим из них должно стать создание совместного холдинга "Росбелавто" на базе активов МАЗа и КамАЗа.

Мантуров отметил, что в прошлом году проведена оценка КамАЗа. "И сейчас мы должны провести все завершающие этапы так называемого анализа и подтвердить все оценочные параметры, которые были определены аудиторской компанией в прошлом году", — заявил он.

Как отметил на переговорах Семашко, Беларусь и Россия близки к созданию такого автомобильного холдинга. "Мы обсуждаем создание холдинга под условным названием "Росбелавто" с участием самых крупных в СНГ производителей грузовых автомобилей — МАЗа и КамАЗа — и достаточно близки к тому, чтобы уже прийти к согласию по этим проектам", — подчеркнул он. По словам первого вице-премьера, правительство Беларуси получило добро от президента на проведение переговоров по созданию этого холдинга на определенных условиях.

Семашко отметил, что интеграция в Таможенном союзе идет через реализацию конкретных проектов. "Страны Таможенного союза подошли к фазе практической реализации соглашений, которые были приняты для формирования Единого экономического пространства. Мы всегда понимали, что это потребует дополнительной притирки, согласования многих позиций, мы сейчас этим занимаемся", — сказал он.

"Мы подошли к другим интеграционным проектам по линии компаний "Ростехнологии", "Роскосмос", — добавил Семашко.

В свою очередь Мантуров отметил важность обсуждения с Беларусью принципиальных вопросов развития автомобильной промышленности и других отраслей, в частности легкой промышленности.