Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Сельское хозяйство еле дышит, и лечить его все дороже
    Задолженность сельскохозяйственных организаций по кредитам и займам достигла 50 трлн. рублей…
  2. Табачный рынок Беларуси будет дымить по-новому
    С 1 июля табачный рынок ждет ряд изменений. Самое существенное — это запрет на выкладку сигарет в витринах.


Экономика

Вместо кредитного бума правительство планирует бум инвестиционный

 

Достичь высоких темпов экономического роста, запланированных на будущий год, планируется не за счет кредитного бума. Проект Основных направлений денежно-кредитной политики на 2013 год предполагает, что, по информации Naviny.by, планируемый прирост требований банков к экономике будет не выше, чем в этом году.


Белорусская экономика рванет вперед?

В соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики (ОНДКП) на 2012 год, прирост требований банков к экономике должен составить 17-23%. За первое полугодие требования выросли на 12,8%, в том числе в нацвалюте на 8,6%.

По информации Naviny.by, проект Основных направлений денежно-кредитной политики на 2013 год, который видели в комбанках, не предполагает всплеска кредитной активности. Более того, с учетом обязательств Беларуси перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС, речь может идти даже об ограничении существующих объемов кредитования экономики.

«Важная задача — не генерировать новое предложение денег, а выполнять то, что уже сформулировано: четкое регулирование денежной массы, отказ от эмиссионного кредитования и курс рубля, который, с одной стороны, обеспечивает финансовую стабильность, а с другой стороны — конкурентоспособность экономики», — говорит эксперт Naviny.by в банковских кругах.

С учетом того, что кредитного бума на будущий год не предполагается, возникает вопрос, за счет каких источников будет профинансирован рост ВВП на 8,5%, который правительство планирует на 2013 год. В былые времена, напомним, экономический рост обеспечивался за счет мягкой денежно-кредитной политики, выражавшейся в эмиссионном кредитовании экономики.

Представители банковского сектора Беларуси констатируют, что пока источников, которые бы позволили обеспечить высокие темпы экономического роста в будущем году на безэмиссионной основе, не видно.

«Если мы будем продолжать жесткую денежно-кредитную политику, в том числе в рамках соглашений с Антикризисным фондом ЕврАзЭС, то возникает вопрос, за счет каких источников экономика может рвануть вперед?» — отмечает эксперт Naviny.by в банковских кругах.

По мнению экспертов, единственным источником более высоких темпов роста в сегодняшних условиях мог бы стать внешний спрос, проще говоря, — увеличение экспорта. Однако данные за первое полугодие показывают, что экспорт многих товаров по сравнению с 2011 годом снизился, а девальвационный фактор, который позволял в прошлом году наращивать объемы экспорта, уже не действует.

В этих условиях белорусское правительство пытается найти иные возможности, которые позволили бы обеспечить в будущем году более высокие темпы роста ВВП.


Инвестиционного бума не ожидается

Как уже ранее сообщали Naviny.by, сценарий, на котором остановилось правительство, предполагает создание в новом году высокопроизводительного сектора экономики, который и должен обеспечить более высокие темпы экономического роста.

В этой связи правительство уже делает первые шаги, призванные стимулировать создание новых небольших производств в стране. Совмин в пику Министерству по налогам и сборам поддержал предложения бизнес-ассоциаций по расширению критериев применения «упрощенки», а также согласился снизить налог (до уровня ниже российского) для тех организаций, которые применяют упрощенную систему налогообложения.

На заседании Совмина 8 августа было также заявлено, что в каждом районе Беларуси в будущем году должно появиться не менее десяти новых производственных предприятий. С учетом того, что в стране 118 районов, речь идет о создании 1180 новых производств.

Руководители белорусских бизнес-ассоциаций, однако, отмечают, что пока в стране не созданы условия для производственного бума.

«Сегодня, например, в Барановичах десятки предпринимателей просят продать им в собственность здания, которые они много лет арендуют. Нужно идти на это и передавать малому и среднему бизнесу в собственность те помещения, которые они арендуют. Тогда они создадут новые рабочие места, и тогда заработают документы, которые призваны развивать бизнес в регионах», — говорит председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

Кроме этого, добавляет он, в Беларуси необходимо снизить налоговую нагрузку на бизнес, как минимум, до уровня России.

«Нужно выровнять с Россией НДС, пересмотреть социальный налог, который у нас очень высокий. Если мы не создадим благоприятные условия, инвесторы пойдут не к нам, а в другие страны», — предупреждает Владимир Карягин.

Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец поддерживает планы правительства по развитию производственного сектора, однако сомневается, что в стране за год появится 1180 новых конкурентоспособных производств.

«Приход новых инвесторов пока не наметился. Где они, 1180 инвесторов? Они пока не просматриваются», — констатирует Александр Швец.

По наблюдениям эксперта, в последние месяцы наметился рост денежной массы, зарплат, а «вопрос эмиссионного кредитования еще окончательно не закрыт».

«Макроэкономическая ситуация в стране стабилизировалась. Однако насколько эта ситуация устойчива? Сроки макроэкономической стабильности, которой мы добились, остаются неопределенными»,
— отмечает Александр Швец.

Такая ситуация, говорит руководитель бизнес-союза, создает для инвесторов серьезные риски. Однако главные опасения, добавляет он, вызывает тот факт, что экономическая модель, которая привела к прошлогоднему кризису в стране, не поменялась.

«Приватизации как системного элемента как не было, так и нет. Следовательно, система, которая действовала в стране до кризиса и привела к этому кризису, подреставрирована и продолжает использоваться дальше», — полагает Александр Швец. На этом фоне, продолжает он, ожидать, что инвесторы станут вкладывать деньги в создание новых производств, не приходится.

«Инвестиционного бума, мягко говоря, не ожидается», — резюмировал Александр Швец.

Оценить материал:
Средний балл - 3.83 (всего оценок: 12)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева