Белорусских водителей переведут на газ

Стоимость 1 кубометра компримированного природного газа составляет 2430 рублей, что в 2,7 раза ниже цены 1 л бензина АИ-92…

 

«Газпром» будет развивать в Беларуси рынок газомоторного топлива. Во время визита в Беларусь председателя правления российской компании Алексея Миллера стороны подписали соответствующий протокол о намерениях. Naviny.by выясняли, каковы перспективы у газомоторного топлива в Беларуси и что может заставить наше население пересесть на автомобили, работающие на газе?

По данным Национальной газомоторной ассоциации России, Беларусь занимает 37-е место в мире по величине парка автомобилей, оснащенных газобаллонной аппаратурой и использующих в качестве моторного топлива компримированный природный газ. По состоянию на июль текущего года в Беларуси насчитывалось 4,6 тысячи автомобилей, работающих на газе, и 42 газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС).

Среди соседей в рейтинге НГА выше Беларуси располагаются Украина (8-е место, 388 тыс. автомобилей и 324 АГНКС) и Россия (20-е место, 86 тысяч автомобилей и 249 АГНКС). Польша занимает 48-ю позицию (2094 авто и 47 станций), Литва — 65-ю (190 авто и 3 станции), Эстония — 69-ю (110 авто и 4 станции), Латвия — 77-ю (18 авто и 1 станция).

По оценкам экспертов НГА, ежегодный спрос на газомоторное топливо в Беларуси составляет 12,4 млн. куб. м. Для сравнения, в России спрос на топливо превышает 360 млн. куб. м, в Украине — 620 млн. куб. м.

Небольшой рынок газомоторного топлива тем не менее привлек внимание «Газпрома», который увидел здесь перспективы для бизнеса. На совещании с руководством ОАО «Белтрансгаз» в Кобрине председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил о готовности газового холдинга принять участие в создании в Беларуси мощностей по производству автомобильной техники на природном газе и развитие сети газонаполнительных компрессорных станций.

«Будем прорабатывать эти вопросы с белорусскими органами госуправления», — цитирует Миллера БЕЛТА.

По его словам, «газомоторное топливо — это важный момент для потребителей, потому что оно стоит, и всегда будет стоить дешевле традиционного топлива. Это другой экономический стандарт и серьезный импульс для развития промышленного производства».

Пока сложно сказать, что из этого выйдет. «Газпром» на протяжении последних лет пытается развивать российский рынок газомоторного топлива, однако, больших успехов компания не добилась. По мнению эксперта Российского топливного союза, пожелавшего остаться неназванным, «все потому, что нет привлекательных экономических условий для развития рынка по сравнению с традиционным моторным топливом».

В комментарии для Naviny.by собеседник отметил, что по своим возможностям газомоторное топливо уступает бензину. К недостаткам он отнес высокую энергоемкость, зависимость от климатических условий и негативное влияние на мощность двигателя (она снижается). Кроме того, по словам эксперта, под вопросом находится и надежность газобаллонных установок в автомобилях.

«И у меня нет уверенности в том, что чисто экономическими методами реально создать привлекательные условия для расширения рынка сбыта газомоторного топлива. Думаю, что рынок газомоторного топлива в Беларуси будет развиваться, как и в России, то есть путем административного нажима. К тому же потребительские предпочтения пока складываются не в пользу газомоторного топлива», — подчеркнул собеседник.

Иной точки зрения придерживается исполнительный директор Национальной газомоторной ассоциации Евгений Пронин. По его словам, Беларуси стоит активно развивать рынок газомоторного топлива.

В мире использование природного газа в качестве топлива активно развивается и в настоящее время осуществляется более чем в 80 странах. Среднегодовой рост парка автомобильной техники на природном газе составляет 26%. Ведущие мировые автопроизводители выпускают более 80 моделей газовых автомобилей.

Среди европейских стран лидерами по развитости рынка газомоторного топлива эксперты называют Германию и Италию. В частности, в Германии одной из стимулирующих мер по расширению рынка сбыта данного вида топлива являются налоговые преференции для владельцев таких автомобилей по той причине, что газомоторное топливо является наиболее экологичным. И такие преференции — одна из эффективных мер по популяризации эксплуатации автомобилей на газу.

Долгосрочную стратегию по выпуску широкой гаммы автомобилей, работающих на газу, разработал концерн «Фиат». Расширять модельный ряд автомобилей на газу намерен и «Фольксваген», широко представленный на белорусском рынке.

«Завод прорабатывает вопрос увеличения модельного ряда, чтобы выпускать и микроавтобусы, и легковые автомобили, работающие на газомоторном топливе, и поставлять в том числе на белорусский рынок», — заявил директор импортера «Фольксваген» в Беларуси Сергей Михневич.

По его словам, в Беларуси наблюдается рост продаж автомобилей на газу, и эта тенденция будет иметь долгосрочный характер. Основными покупателями таких авто являются юрлица. Между тем и для физлиц в перспективе будут предлагаться соответствующие модели.

«Пока такие автомобили стоят чуть дороже машин, использующих бензин или дизельное топливо. Однако, дополнительные затраты окупаются через 1-1,5 года эксплуатации при пробеге 30-40 тысяч км в год. Проведенные совместно с «Белтрансгазом» тесты показали, что расходы на покупку топлива снижаются в 2-3 раза», — отметил Михневич.

По оценке Пронина, цена газомоторного топлива будет колебаться в среднеевропейском коридоре: 30-70% от цены нефтяных видов моторного топлива.

По информации «Газпрома», стоимость 1 куб. м компримированного природного газа в Беларуси составляет 2430 рублей, что в 2,7 раза ниже цены 1 л бензина АИ-92 и в три раза ниже цены литра дизельного топлива.

«Сейчас, пока цены на топливо регулируются и административно сдерживаются, актуальность использования газомоторного топлива, может быть, не так явно выражена, Но с ростом стоимости бензина привлекательность таких автомобилей возрастет», — убежден Михневич.


  • "эксперт" Российского топливного союза не зря пожелал остаться неизвестным: коллеги засмеют, если прочтут этот бред. 1) "высокая энергоемкость" - это что? энергоемкость производства кубометра метана по сравнению с литром бензина? Или энергоемкость тонно-километра на метане по сравнению с им же на бензине? Или "эксперту" надо было просто что-нибудь ляпнуть, чтобы оттолкнуть потенциальных потребителей от газового топлива, потому что сам "эксперт" получает деньги от продажи нефти? 2)"ззависимость от климатических условий" ну заправите вы в баллон в жаркий летний день на 15% газа меньше, чем в холодную зимнюю ночь. Это сильно ударит по вашему эго? 3) Мощность действительно снижается, где-то на 30%. Но учитывая, что сейчас даже двигатель объемом 1.2 литра выдает под 100 "лошадей", это снижение не доставит неудобств, если только "рвать со светофора" - не ваша единственная забава в жизни. 4)"под вопросом находится и надежность газобаллонных установок в автомобилях". Э? Сам баллон не из каждого пулемета пробить можно, и он проходит испытания раз в несколько лет. Все остальное оборудовнаие - практически вечное, ибо метан - это не произведенный из нефти пропан. Метан не содержит серы и др. примесей, поэтому ГБО не засоряется и служит дольше, чем сам автомобиль. 5) "И у меня нет уверенности в том, что чисто экономическими методами реально создать привлекательные условия для расширения рынка сбыта газомоторного топлива. Думаю, что рынок газомоторного топлива в Беларуси будет развиваться, как и в России, то есть путем административного нажима." А цена километра, которая в 3 раза ниже - это не достаточное условие? Указанная в конце цифра, 2.7 раза, не совсем корректна, потому что метан лучше сравнивать с 95 бензином (октановое число метана - 107). Плюс, литр бензина по расходу = 0.9 кубометра метана, а сам метан, как я уже писал, чище, так что ресурс масла больше, а износ двигателя гораздо меньше. Еще в самом начале кризиса видел, как после переоборудования с заправки выезжал Хаммер. Владелец, далеко не бедный человек, безо всяких "экспертов" смог посчитать, чем обернется подорожание топлива для поездок на током прожорливом монстре. Навины, выбирайте экспертов тщательнее, либо задавайте неудобные вопросы, чтоб вывести врунов на чистую воду.
  • Тут возможен спор экспертов-практиков. Встревать не берусь, но "на ус" мотаю. :)
  • У меня было три газовых автомобиля. Перевел бы на газ и тот, что эксплуатирую теперь, но 4-5 поколение оборудования стоит около 2 тысяч. Дорого. Считаю, сжиженный газ гораздо более качественное топливо, чем бензин. Двигатель выхаживает процентов на 50 больше, не бывает детонации, потери мощности никогда не замечал. Наоборот - о том, что забыл перейти на газ узнавал по характерному стуку пальчиков. Свечи служат пока не проржавеют насквозь.
  • mantef -полностью с Вами согласен.
  • [quote="mantef"]ресурс масла больше,[/quote] Да, если у вас между заменами масла 12 т. км, то можно смело увеличивать на 3 тыс. Ущерба для движка не будет. Масло реально светлое. Раз нет детонации, то нет и прорыва газов в пространство картера.
  • Обсуждение: Белорусских водителей переведут на газ Секель его знает, какая экономика или только острая необходимость чего-то кроется в автомобилях на газе? Только противное здесь в том, что проходя мимо некоторых стоящих таких автомобилей, запах газа улавливают многие проходящие вблизи. И если курение для некурящих является вредным, такое вдыхание инородных от атмосферы запахов, на мою оценку, значительно хуже запаха дыма от сигарет.
  • [quote="нет"]И если курение для некурящих является вредным, такое вдыхание инородных от атмосферы запахов, на мою оценку, значительно хуже запаха дыма от сигарет.[/quote]So far as I know - природный газ не имеет запаха; ароматическое вещество, создающее запах газа "насильственно" добавляют в поставляемый продукт для того, чтоб предупредить вероятность утечки газа остаться незамеченной.
  • Наспрягал деепричастия, да и запятыми пренебрёг. Пардон.
  • [quote="Danis"]So far as I know - природный газ не имеет запаха; ароматическое вещество, создающее запах газа "насильственно" добавляют в поставляемый продукт для того, чтоб предупредить вероятность утечки газа остаться незамеченной.[/quote]И здесь, секелъ его знаетъ, что более вредно? То что имеет запах или то, что вдыхаешь в легкие, в кровь? Наверное, дурной запах пользы не приносит.
  • Нормальное газовое оборудование стоит не дешево. Тут пишут - порядка 2000 долл. Так же в статье написано, что окупается за 1-1.5 года при пробеге 30-40 тыс. км. в год. Простой расчет показывает, что в день (ежедневно) вам надо наездить примерно 100-110 км в течение вышеуказанного периода. Глупость: чтобы экономить (виртуально) вам надо ежедневно сжигать примерно 10 л топлива, а то и больше, если ездите исключительно по городу, при этом, естественно, возрастают и все прочие эксплуатационные расходы. Так что вряд ли овчинка стоит выделки.
  • [quote="smerd"]Да, если у вас между заменами масла 12 т. км, то можно смело увеличивать на 3 тыс. Ущерба для движка не будет. Масло реально светлое. Раз нет детонации, то нет и прорыва газов в пространство картера.[/quote] Более того, у чисто метанового (вообще без бензопака и пр. бензиновой аппаратуры) Фиат Мультипла регламент замены моторного масла - 30-60 тыс. км. в зависимости от условий эксплуатации. Метан не содержит серы, разрушающей масло, отсюда и такой эффект. [quote="нет"]И здесь, секелъ его знаетъ, что более вредно? То что имеет запах или то, что вдыхаешь в легкие, в кровь?[/quote] Метан абсолютно не токсичен и не опасен для здоровья. Умирают от него, включив все конфорки на плите, только из-за недостатка кислорода. [quote="adzin_z_milionau"]Нормальное газовое оборудование стоит не дешево. Тут пишут - порядка 2000 долл.[/quote] Нормальные автомобили стоят от 40 тыс долларов, только кто ж их берет? ГБО второго поколения - простое как 3 копейки: баллон, редуктор да кнопка с реле для включения. И стоит соответствующе. Беда метанового оборудования - баллоны, которые должны выдерживать давление 200 атмосфер, поэтому стоят недешево. Но если найдете б/у - вот тогда будет счастье. А про окупаемость - это вы не подумавши сказали. 30 тыс. км - это обычный годовой пробег обычного автолюбителя; доп. расходов там - 200 тыс. за освидетельствование баллонов раз в 3 года. А если расход вашего авто больше 10 литров, то и выгода от установки ГБО будет ощутимее.
  • Собственно, я езжу на дизеле, расход - абсолютно устраивает и данные рассуждения чисто виртуально-теоретические.
  • [quote="mantef"]Метан абсолютно не токсичен и не опасен для здоровья. Умирают от него, включив все конфорки на плите, только из-за недостатка кислорода[/quote]Посмотрел о метане в википедии: Является парниковым газом, в этом отношении, более сильным, чем углекислый газ. Если степень воздействия углекислого газа на климат условно принять за единицу, то парниковая активность метана составит 21 единицу. ПДК метана в воздухе рабочей зоны составляет 7000 мг/м, при содержании в воздухе 25—30 % метана появляются первые признаки асфиксии (учащение пульса, увеличение объёма дыхания, нарушение координации тонких мышечных движений и т. д.). Более высокие концентрации метана в воздухе вызывают у человека кислородное голодание — головную боль, одышку, — симптомы, сходные с горной болезнью. У людей, работающих в шахтах или на производствах, где в воздухе присутствуют в незначительных количествах метан и другие газообразные парафиновые углеводороды, описаны заметные сдвиги со стороны вегетативной нервной системы (положительный глазо-сердечный рефлекс, резко выраженная атропиновая проба, гипотония). Возможны побочные явления: на печень, сердце, повышение артериального давления, потенция, прыщи … В общем, ничего безвредного в природе нет.
  • [quote="нет"]Посмотрел о метане в википедии:[/quote] Да, но большая часть из описанных симптомов - следствие недостатка кислорода, вытесненного метаном, а не прямого действия этого газа. Токсичное же действие метана под вопросом, но до сих пор не доказано. В отличие от пропана или паров бензина, к примеру. Парниковый газ - да, но это если в чистом виде попадает в атмосферу (как, например, из пищеварительных трактов коровок, трупы которых мы так любим кушать); в двигателе же метан сгорает, и, что немаловажно, при этом образуется на 20% меньше CO2 и вообще не образуется ряд очень токсичных веществ(по сравнению с бензином и дизелем).
  • [quote="mantef"]в двигателе же метан сгорает, и, что немаловажно, при этом образуется на 20% меньше CO2 и вообще не образуется ряд очень токсичных веществ(по сравнению с бензином и дизелем[/quote]На 20% меньше СО2 и в 21 раз сильнее чем СО2 действует на парниковый эффект, влияющий на окружающую среду (на озоновые дыры, и потепление на земле с ослаблением защитных свойств ее атмосферы от солнечных жестких радиационных лучей). А еще некоторые водители говорят о повышении шума двигателя после одно-двухгодичной интенсивной его эксплуатации на газе, а через 3-4 года возникают проблемы с клапанной системой, а потом с компрессионными кольцами из-за ию повышенного износа, что сказывается на снижении компрессии в цилиндрах двигателя. А это приводи к повышению расхода метана и его наличию в выхлопных газах с букетом разных химических соединений компонентов метан-углерод-кислород-азот-водород и прочего из разряда ароматических-циклических и прочих цепочек химсоединений. И, наверное, с сомнительной полезностью для организма человека и окружающей среды.
  • [quote="нет"]На 20% меньше СО2 и в 21 раз сильнее чем СО2 действует на парниковый эффект, влияющий на окружающую среду (на озоновые дыры, и потепление на земле с ослаблением защитных свойств ее атмосферы от солнечных жестких радиационных лучей).[/quote] Зачем вы впрягаете в одну упряжку совершенно разные понятия? на 20% меньше СО2 образуется при СЖИГАНИИ метана, а в 21 раз сильнее, чем СО2, на парниковый эффект действует ЧИСТЫЙ метан. В автомобилях с катализатором метан сгорает полностью, без оного - да, не совсем, но выбрасывается его в атмосферу в десятки раз меньше, чем, к примеру, от 1 коровы, выдающей на-гора 0,25 кубометра метана в день (15-20 коров мне бы за глаза хватило, чтоб полностью покрыть потребности в метане и забыть об АГНКС). [quote="нет"]А еще некоторые водители говорят о повышении шума двигателя после одно-двухгодичной интенсивной его эксплуатации на газе, а через 3-4 года возникают проблемы с клапанной системой, а потом с компрессионными кольцами из-за ию повышенного износа, что сказывается на снижении компрессии в цилиндрах двигателя.[/quote] Это из разряда "одна бабка сказала". У меня автомобиль 1997 года выпуска, на который в первый же день после покупки алчные буржуины установили ГБО. До сих пор (тьфу-тьфу-тьфу) без проблем работают и двигатель, и газовое оборудование. Те "водители", которые "говорят", боюсь, кроме лома и ключа на 32 для ремонта авто ничего не признают. Под ГБО нужна регулировка зажигания (на подавляющем большинстве инжекторных автомобилей "мозги" делают это самостоятельно), точная регулировка и притирка клапанов и хорошее масло, желательно, специальное для газовых двигателей, содержащее малое количество зольных присадок. А про "букет соединений" - это, извините, чистой воды популизм, ибо от хлопьев дизельнойц сажи или сизых бензиновых облаков организму явно лучше не становится.
  • [quote="mantef"]mantef 02.09.2012 // 13:38[/quote]В 1985 году доля автомобилей, работающих на газу, составила — 2,8% (сжиженный нефтяной), 3,7% (сжатый природный). Однако в масштабах огромной страны подобное можно считать чуть ли не единичным случаем, не имеющим ничего общего с глобальным планом по повсеместному внедрению нового вида топлива. Критических отзывов было множество, например: у водителей от газа развивались известные и неизвестные науке заболевания, завгары регулярно рапортовали о мифических пожарах, после чего механики «под шумок» списывали в брак исправное оборудование, руководители баз, таксопарков и прочих автотранспортных предприятий писали в министерства о «невозможности выполнения пятилетнего плана в сложившейся ситуации». Поразительная согласованность действий, не так ли? А КАК У НАС С ГАЗОМ СЕЙЧАС? Большая часть «старой гвардии» ЗИЛов и ГАЗов с ГБО уже давно пошла под пресс. Те, что еще остались, докатывают последние тысячи километров, чтобы обрасти забвение на автосвалках. Говорить сегодня о качестве газового оборудования, выпускаемого в прошлом, смысла нет. На данный момент сложилась следующая ситуация. Многотонные грузовики прекратили оснащать ГБО, да и бензиновыми моторами тоже. Их удел — дизельные, а в большинстве случаев турбодизельные силовые агрегаты. В наши дни бензиновые двигатели устанавливают лишь на легковушки и автомобили малой грузоподъемности, яркий пример — внушительное поголовье российских «Газелей». Поэтому современное ГБО ориентировано сегодня именно на эти классы. Природный газ, основой которого является метан, сжимают до 20 МПа, что примерно и равно рабочему давлению системы, и закачивают в баллон. Проведя нехитрые математические расчеты, приходим к выводу, что в 50-литровую емкость можно закачать около 11 кубометров метана (50 л х 22 МПа = 11 000 л). Расход 1 кубометра метана приблизительно равен расходу 1 литра бензина. Для двигателей, рассчитанных на применение 92-95 бензина, эквивалентный расход будет чуть меньше одного куба. Другими словами, на одной заправке (те же 50 литров) можно проехать всего 110-150 км, т.е. в 3,5 раза меньше, чем на пропан-бутане при том же объеме газового баллона. На сегодняшний день в России можно встретить ГБО со всего мира, в продаже оборудование из Италии, Голландии, Польши, Болгарии, Австралии, Литвы, Латвии, Бельгии. Что касается российских. беларуских системах: САГА, ГИГ, Новогрудок, Рязань, Компрессор, Автосистема. Отечественные производители завоевывают рынок благодаря низкими ценами на оборудование, но достичь уровня мировых стандартов им пока не удалось.