Лукашенко: мы хотим вместе с Азербайджаном выйти на рынки других стран

 

Беларусь и Азербайджан рассмотрят возможность совместного экспорта товаров на рынки третьих стран. Об этом договорились Александр Лукашенко и Ильхам Алиев на встрече в Минске 29 августа, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу президента Беларуси.

Президент Азербайджана посетил Беларусь с официальным визитом 28—29 августа. Вчера Лукашенко и Алиев провели переговоры в узком и расширенном составе. Сегодняшняя беседа глав государств состоялась по дороге в Национальный аэропорт Минск, куда Лукашенко лично провожал Алиева.

Лукашенко отметил, что «накануне состоялись интенсивные и плодотворные переговоры на высшем уровне, в ходе которых появились новые предложения по расширению белорусско-азербайджанского взаимодействия по многим направлениям».

Как сообщает пресс-служба, осенью в Баку отправится белорусская делегация для детального обсуждения инициатив, о которых шла речь в ходе нынешнего визита Алиева. Речь идет о создании новых производств, сотрудничестве в сферах строительства, сельского хозяйства, фармацевтики.

«Скажу откровенно: конечно, мы хотели бы, чтобы белорусские товары, уровень качества которых соответствует мировому, присутствовали на азербайджанском рынке. Мы в свою очередь отдадим предпочтение в Беларуси азербайджанским товарам при всех равных условиях. Думаю, в этом имеется большой смысл, коль у нас нет никаких препон во взаимной торговле», — цитирует Лукашенко пресс-служба.

Алиев в ответ заявил, что в Азербайджане высоко ценят качество белорусских товаров и намерены активно расширять их импорт.

Александр Лукашенко и Ильхам Алиев договорились ориентироваться на совместный экспорт товаров на рынки третьих стран.

«Мы хотим в Закавказье через Азербайджан, авторитет которого в регионе очень высок, совместно выйти на рынки других, в том числе соседних, стран. Речь, к примеру, идет про Иран и Турцию, — заявил Лукашенко. — Мы хотим вместе с Азербайджаном, не только с белорусскими, но и с азербайджанскими, и с совместно произведенными товарами, выйти на рынки других стран в регионе. Это был бы серьезный прорыв и большая выгода».

Алиев это предложение поддержал, сообщает пресс-служба белорусского президента. «Мы заинтересованы в этом, так как через определенное время наш внутренний рынок будет обеспечен внутренним производством. Такую задачу мы поставили, и вопрос выхода на внешние рынки, тема экспортного потенциала будет стоять очень остро, если мы хотим развиваться дальше. А мы, естественно, хотим», — приводит слова президента Азербайджана пресс-служба.

Тема ориентированности на рынки третьих стран будет обсуждаться на следующем заседании совместной белорусско-азербайджанской торгово-экономической комиссии, которое планируется провести в 2013 году в Баку.