Белорусов заставят экономить электроэнергию

Не исключено, что уже в этом году население начнет платить за электричество по новой формуле…

 

Не исключено, что уже в этом году население начнет платить за электричество по новой формуле. По информации замминистра энергетики Михаила Михадюка, министерством уже подготовлен проект постановления правительства о введении дифференцированной оплаты электроэнергии.

Белорусов заставят экономить электроэнергиюО скором введении дифференцированных тарифов за потребляемые киловатты (по аналогии с тарифами на воду) правительство предупредило белорусов еще в конце прошлого года.

«Планируется ввести норму потребления электроэнергии на одного человека — 107 кВт/ч, на двух человек — это еще плюс 30 кВт/ч, и так далее на каждого следующего члена семьи», — сообщил, выступая 21 декабря в парламенте, вице-премьер Анатолий Калинин.

Он пояснил, что лимитированная электроэнергия будет оплачиваться по льготным тарифам, а электроэнергия, потребленная сверх лимита — по себестоимости. «Да, кому-то придется 5-10% электроэнергии заплатить из своего бюджета по себестоимости. Это нормально и оправдано. Так во всем мире происходит», — заявил Анатолий Калинин.

Однако, позицию правительства не поддержали энергетики.

В ГПО «Белэнерго», в частности, отметили, что предложение правительства нельзя реализовать в связи с тем, что в настоящее время в Беларуси не существует полной базы учета граждан-абонентов.

«Например, в конкретном доме имеется один абонент, с которым заключен договор на поставку электроэнергии. А прописаны три человека, проживает же больше или меньше. И ситуация с количеством жильцов в одном доме, квартире, может изменяться, она не будет все время постоянной. Как отслеживать эту информацию, причем каждый месяц?» — задались вопросом в «Белэнерго».

В связи с этим Минэнерго предложило ввести лимит на каждого абонента, с которым заключен договор, и установить другие нормы потребления электроэнергии. В случае если дом оборудован газовой плитой, утвердить лимит в 150 кВт/ч в месяц, если электроплитой — 250 кВт/ч в месяц. При этом министерство предложило не принимать в расчет количество фактически проживающих в жилом помещении лиц.

Однако, теперь Минэнерго инициирует введение других нормативов. Как заявил во время online-конференции на сайте БЕЛТА Михадюк, проектом постановления предусмотрено, что льготный объем потребления электроэнергии будет вводиться в зависимости от количества зарегистрированных жителей. При этом будет учитываться зимний и межотопительный периоды, наличие в доме газовой или электрической плиты.

«По льготной цене 4 человека должны использовать около 180 киловатт летом и 195 киловатт зимой. Это касается квартир с электроплитой. Для других — несколько меньше», — сказал замминистра.

Введением дифференцированных тарифов правительство собирается дисциплинировать население в части потребления электроэнергии. Положительный опыт от дифференцированной оплаты за услуги водоснабжения у властей имеется. Экономический эффект оценивается примерно в 25 млрд. рублей. И если население снизит объемы потребления электроэнергии, соответственно снизятся и бюджетные расходы на ее производство.

Но правительство нацелено максимально сократить госраходы на услуги ЖКХ и, в частности, повысить долю возмещения населением стоимости электроэнергии до 100% уже к 2015 году.

На сегодня эта доля почти в три раза ниже. По словам Михадюка, при себестоимости производства электроэнергии 9,75 центов за кВт/ч население платит около 3,5 цента.

«Во всем мире за электроэнергию платят столько, сколько она стоит. Конечно же, у нас экономическая ситуация и уровень доходов населения этого не позволяют, но стратегически уровень перекрестного субсидирования с учетом реальных доходов населения должен сокращаться», — считает Михадюк.

Однако, только дифференцированными тарифами и экономией электричества правительство не добьется того, чтобы население полностью платило за электроэнергию по себестоимости. Это достижимо только в случае постепенного роста самих тарифов.

Эксперты пока затрудняются сказать, насколько адекватны расчеты Минэнерго и планируемые в соответствии с ними нормативы потребления. Но вопросы, тем не менее, уже возникли.

По мнению председателя правления зарегистрированной в Минске Международной ассоциации менеджмента недвижимости Вернера Меркеля, «разбежка между зимним и летним нормативом слишком мала — всего 15 киловатт. Однако, зимой огромное количество так называемых «темных часов», в результате значительно вырастает расход электроэнергии. Одно их двух, или летний норматив слишком высокий, или зимний слишком низкий».

Пока не ясно, во что обойдутся населению «лишние» киловатты. Пока чиновниками предлагались два варианта: платить за перерасход по себестоимости (то есть 9,75 центов за кВт/ч вместо 3,5) или на 30% выше действующих льготных тарифов.

Между тем для многих этот вопрос будет являться принципиальным. Льготный объем потребления электроэнергии будет вводиться в зависимости от количества зарегистрированных жителей. Однако, часто количество зарегистрированных не совпадает с количеством проживающих в квартире. И, естественно, в этом случае в норматив, скорее всего, проживающие не впишутся, а значит их затраты за электроэнергию увеличатся.