Ведутся работы по созданию белорусско-индийского центра исследований в области новых технологий

 

Ведутся подготовительные работы по созданию белорусско-индийского центра исследований в области новых материалов и технологий, сообщил заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Жигулич на 5-м заседании межправительственной белорусско-индийской комиссии по сотрудничеству в области науки и техники, которое прошло 3 сентября в Минске.

Индийскую сторону на заседании возглавлял начальник управления международного сотрудничества Министерства науки и технологий Республики Индия Арабинда Митра, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу ГКНТ.

По словам Жигулича, в 2011 году завершилось выполнение трех проектов Института физики НАНБ с индийскими исследовательскими лабораториями. В целях сотрудничества в области лазеров и оптоэлектроники в настоящее время рассматриваются предложения индийской стороны по разработке новых проектов.

В свою очередь Арабинда Митра сообщил, что научно-техническое сотрудничество между Индией и Беларусью развивается весьма плодотворно, что подтверждается уже реализованными совместными проектами, а также проектами, которые находятся в стадии подготовки и согласования.

«Мы хотим найти новые взаимовыгодные способы сотрудничества по линии науки и техники. Эти и другие вопросы мы сможем обсудить во время визита белорусской делегации в Индию в ноябре текущего года», — сказал Митра.

По его словам, Беларусь и Индия имеют схожие подходы в реализации государственной политики в научно-технической и инновационной сферах, что позволяет ученым и специалистам создавать технологии и высокотехнологичную продукцию, востребованную как на мировых рынках, так и в рамках белорусско-индийского сотрудничества в области науки, технологий и инноваций.

Программой визита делегации Министерства науки и технологий Индии предусмотрено посещение учреждений Национальной академии наук Беларуси — Физико-технического института, Института порошковой металлургии, Института тепло- и массообмена, а также Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Визит завершится 4 сентября.

По сообщению пресс-службы ГКНТ, в январе 2012 года на базе Парка высоких технологий в Минске был открыт белорусско-индийский информационно-технологический центр. В настоящее время в центре успешно проводится обучение с учетом мировых тенденций, привлекаются ведущие преподаватели IТ-технологий Беларуси, Индии и других стран, специалисты крупнейших IТ-компаний. Белорусские специалисты проходят обучение в научных центрах Индии. Так, с февраля по июль пять белорусских специалистов обучались в Пуне на базе учебного подразделения Центра разработки передовых компьютерных технологий Республики Индия по направлению «Мобильное программирование».

В пресс-службе отметили «тесное сотрудничество научных институтов Национальной академии наук Беларуси с индийскими научно-исследовательскими учреждениями и лабораториями». «Активно развивается сотрудничество Государственного научно-производственного объединения порошковой металлургии с Индийской организацией оборонных исследований и разработок (ДРДО). Проводятся работы по пяти контрактам», — говорится в пресс-релизе.