Не работает «одно окно», а штрафуют частника

Не получается у государства выполнять основное пожелание частного бизнеса — не мешать. Мешают, примеров чему масса. Вот лишь один из них…

 

Белорусский малый бизнес, несмотря на все заявления государства о поддержке предпринимательства, чаще получает от государства на орехи, чем на становление и развитие. Не получается у государства выполнить и основное пожелание частного бизнеса — не мешать. Мешают, примеров чему масса. Вот лишь один из них.

Карикатура9 августа суд Заводского района Минска вынес постановление о привлечении директора частного торгового унитарного предприятия «Демидович И.К.» к административной ответственности за нарушение декрета президента № 11, который регулирует оборот алкогольной продукции. Иван Демидович должен заплатить государству штраф в размере 150 базовых величин (15 млн. рублей). Кроме того, в доход государства будет конфисковано около 2,5 тыс. бутылок алкогольной продукции на сумму более 66,7 млн. рублей.

Демидович считает решение суда «незаконным и необоснованным» и намерен бороться с районной налоговой инспекцией и районным судом. Он подал жалобу в Минский городской суд, а также направил письма в Администрацию президента и Управление юстиции Мингорисполкома.

Как рассказал Иван Демидович, 30 мая в его продовольственный магазин, расположенный на улице Жилуновича в Минске, пришла проверка. По ее результатам инспекторы вынесли решение, что торговая площадь магазина не отвечает требованиям декрета № 11, соответственно, магазин не имеет права торговать алкогольной продукцией.

Согласно декрету, площадь магазина, в котором разрешена продажа алкоголя, должна составлять не менее 50 кв. м. В акте же проверки инспекторы написали, что торговая площадь магазина Ивана Демидовича всего 29,7 кв. м.

«На самом же деле, что подтверждено документами Минского городского агентства по регистрации и земельному кадастру, площадь торгового зала магазина после реконструкции стала 54,4 кв. метров, — рассказывает Иван Демидович. — Были снесены перегородки и проемы, помещение торгового зала стало единым и более просторным».

Однако инспекторы посчитали иначе и наказали Демидовича. Причем они, по словам директора, помещение не обмеряли, а просто вписали в акт старые цифры, без учета реконструкции.

«Дело даже не в штрафе и изъятии продукции, дело в принципе, — говорит Иван Демидович. — Почему меня наказали, хотя я выполняю все законы и правила ведения бизнеса». По его словам, прежде чем получить разрешительные документы на торговлю алкоголем, он привел все документы в соответствие с нормами.

Как отметил Демидович, эти его доводы не были восприняты и судом, который посчитал, что аргументы директора торгового предприятия опровергаются показаниями свидетелей, которыми выступали… налоговые инспекторы, проводившие проверку.

Как отметил глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин, «предпринимателей, которые занимаются продажей алкогольной продукцией, не так уж и много, поскольку не так просто получить лицензию на торговлю. Но если взять в процентном отношении, то «на нарушениях» декрета № 11, они попадаются чаще, потому, что есть за что зацепиться».

По мнению эксперта, проблема кроется в том, что многие нормативные акты содержат противоречия, а механизм «одного окна» не работает.

«В данном случает предприниматель внес изменения в планировку своего магазина и зарегистрировал это в кадастровом агентстве, а фискальные органы не поверили этому, не получили сведения. Для них стали не достаточны и не достоверны эти подтверждения. Это встречается постоянно. Именно эти противоречия, недоработки, несоответствия реальной жизни, встречаются постоянно и трактуются отнюдь не в пользу предпринимателей», — считает Балыкин.

При этом, отметил Сергей Балыкин, директивой № 4 предусмотрено, что противоречия должны трактоваться в пользу предпринимателей, чего, впрочем, на практике почти не встречается.

Отмечает эксперт и другие сложности работы небольших магазинов — таких, как у Ивана Демидовича. «На сегодня такие торговые объекты с небольшими площадями переживают не лучшие времена. Их выдавливают более крупные сети, которые имеют возможность конкурировать по цене, поскольку могут договариваться с поставщиками о больших скидках и работать с минимальными торговыми надбавками», — пояснил Балыкин.

По его мнению, одной из ниш магазинов шаговой доступности может стать, как раз, торговля алкогольной продукцией.