Лесное хозяйство обзавелось собственной геральдикой

 

11 сентября в рамках пресс-конференции в Минске руководители министерства лесного хозяйства Беларуси представили официальные геральдические символы отрасли, пишет БелаПАН.

Это флаг, эмблема, нагрудные знаки различия "Дзяржаўная лясная ахова Рэспублікі Беларусь", "Ляснічы І класа", "Ляснічы ІІ класа", а также нагрудные знаки отличия за 10, 20 и 30 лет безупречной службы в государственной лесной охране.

Как отметил первый заместитель министра Федор Лисица, геральдические символы послужат сохранению и приумножению исторической составляющей лесного хозяйства.

По его словам, учрежденные нагрудные знаки предназначены для стимулирования сотрудников Государственной лесной охраны, которых насчитывается ныне около 15 тысяч. В соответствии с законодательством они имеют право носить форму, знаки различия, наделены правом ношения оружия.

По словам Лисицы, учреждение геральдических знаков послужит повышению авторитета лесной службы, дополнительным стимулом для закрепления кадров в отрасли и поднимет статус лесной охраны Беларуси.

Геральдический знак — эмблема Минлесхоза представляет собой круг зеленого цвета с каймой золотистого цвета, на которой размещена надпись "Міністэрства лясной гаспадаркi Рэспублікi Беларусь" зеленого цвета. В центре круга — стилизованный свиток светло-коричневого цвета, на нем — барочный щит с изображением ели. Щит венчает государственный герб Беларуси, а под щитом на кайме изображены листья дуба. Эмблема размещена на восьми румбах золотистого цвета, под которыми — окаймление в виде зубчатой розетки зеленого цвета.