Только 4% опрошенных специалистов довольны своей работой

 

Рынок труда Беларуси оживился после кризиса в 2011 году, свидетельствуют результаты опроса проекта HeadHunter rabota.tut.by. Об этом сообщила PR-менеджер проекта Анастасия Залесская 12 сентября на заседании круглого стола в Минске, пишет БелаПАН.

По ее словам, опрос был проведен в сентябре, в нем приняли участие 60 компаний-работодателей и около 2,5 тыс. соискателей работы. В первом полугодии 2012 года число размещенных вакансий увеличилось на 5% по сравнению с первым полугодием 2011 года. При этом относительно второго полугодия 2011 года число вакансий возросло на 22%.

Как сообщила специалист, отмечается высокий спрос на рабочие кадры, особенно строительных специальностей, а также IT-cпециалистов, бухгалтеров, медиков, административный персонал, специалистов по продажам. Также востребованы на рынке труда специалисты, для которых важны не только узкоспециализированные знания, но и более расширенные, например, иностранных языков, международных стандартов.

Нуждающиеся в трудоустройстве люди также начали активнее искать работу. Из числа опрошенных трудоустроенными оказались 84%. При этом 64% из них находятся в пассивном поиске работы: просматривают предложения компаний-работодателей в надежде найти более привлекательное место работы. Основная причина, которая побуждает сменить работу, — это низкая заработная плата. Большинство людей — 62% — ищут работу в интернете. На втором месте — поиск работы через связи и знакомства.

Согласно опросу, всего 4% респондентов устраивает их место работы, и они не собираются ее менять в ближайшее время, а 8% хоть и недовольны работой, но не ищут альтернативы.