Разрабатываются предложения для правительства по совершенствованию законодательства в сфере ИКТ

 

В Беларуси разрабатываются предложения для правительства по совершенствованию законодательства в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для повышения инвестиционной привлекательности этого сектора экономики, сообщил сегодня журналистам глава представительства Международной финансовой корпорации в Беларуси Макс Якуб, передает БЕЛТА.

Работая над повышением конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности сектора информационно-коммуникационных технологий, МФК оказала поддержку в создании инициативной группы представителей этого сектора. Участниками инициативной группы стали руководители ведущих белорусских компаний, работающих в сфере ИКТ, представители заинтересованных министерств и ведомств, бизнес-ассоциаций, эксперты. Сейчас в группу входит около 30 структур и их количество будет расти, уверен глава представительства МФК в Беларуси.

Сектор ИКТ в Беларуси перспективен, но пока еще недостаточно развит, отметил Макс Якуб. Нужно сделать условия в этой области максимально привлекательными для крупных игроков в сфере инвестиций, подчеркнул он. «Уже разрабатываются приоритетные направления и реформы. Инициативная группа работает», — сообщил глава представительства МФК в Беларуси. Речь идет о предложениях для правительства по совершенствованию законодательства в сфере ИКТ с целью повышения инвестиционной привлекательности данного сектора экономики. Первые результаты этой работы планируется представить белорусскому правительству нынешней осенью, после чего станет ясно, как будет проходить дальнейшая работа в этом направлении.

Кроме того, в ноябре во время Всемирной недели предпринимательства в Минске впервые состоится международная конференция, посвященная вопросам привлечения иностранных инвестиций в сектор ИКТ в Беларуси. «МФК является одним из партнеров этого мероприятия. В ходе конференции участники обсудят возможные шаги по повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности сектора ИКТ. Кроме того, представители белорусских компаний смогут представить иностранным инвесторам свои инвестиционные проекты», — сообщил Макс Якуб.

Работа по улучшению условий для привлечения прямых иностранных инвестиций в Беларусь является наиболее объемным компонентом консультативной деятельности МФК. Здесь корпорация фокусируется на таких аспектах, как оптимизация инвестиционного законодательства (прежде всего, работа над проектом закона «Об инвестициях»), развитие потенциала Национального агентства инвестиций и приватизации по привлечению прямых иностранных инвестиций, а также развитие механизмов государственно-частного диалога для повышения инвестиционной привлекательности отдельных отраслей экономики Беларуси (в настоящее время эта работа ведется в секторе ИКТ).