Мясникович: мы сегодня перекачиваем газа больше, чем до продажи «Белтрансгаза»

Беларусь в 2013 году импортирует 23 млрд. кубометров природного газа, ожидается также увеличение транзита через территорию республики. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

«В соответствии с договоренностями с российской стороной внутренний рынок у нас полностью обеспечивается беспошлинно нефтью, мы договорились на 23 млрд.куб.м газа», — сказал Михаил Мясникович.

Встречи, которые провело правительство Беларуси с руководителем «Газпрома» недавно, также открывают перед белорусской стороной принципиально новые перспективы, в том числе и по росту транзита через Беларусь, отметил премьер-министр. Это объясняется тем, что поставки газа через республику имеют наиболее выгодную логистику, пояснил он.

«Также большие проекты у нас будут по использованию природного газа в качестве моторного топлива, обсуждались вопросы, связанные с подземными хранилищами газа на территории Беларуси, по созданию объектов недвижимости, по решению ряда социальных проектов, по устойчивой работе «Белтрансгаза», — добавил Михаил Мясникович.

«Поэтому все идет достаточно успешно, и мы признательны российской стороне за конструктивный подход. И эти страхи, что продали «Белтрансгаз» и завтра труба будет пустая — напрасны. Мы перекачиваем сегодня газа больше, чем это было в 2011-м или 2010-м. Таким образом, экономика достаточно эффективна, и хорошие проекты впереди. Это удачный пример серьезной интеграции. Это и к вопросу, что приватизировать, а что нет. Главное, чтобы были доверительные, партнерские отношения», — резюмировал Михаил Мясникович, сообщает БЕЛТА.