В Минске прошло 43-е заседание комитета «Промышленность и строительство»

 

Систему управления надежностью газотранспортной системы Беларуси оптимизируют, сообщил БЕЛТА член правления, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» Олег Аксютин.

В Минске прошло 43-е заседание комитета «Промышленность и строительство» Европейского делового конгресса, организованное ОАО «Белтрансгаз» (член ЕДК). На заседании эксперты из России, Беларуси, Германии, Великобритании и других стран обсудили вопросы управления надежностью газотранспортной системы. В том числе речь шла о совершенствовании системы управления техническим состоянием, были рассмотрены различные технологии при реализации новых проектов по повышению надежности трубопроводного транспорта. Обсуждены перспективы использования природного газа в Беларуси для автомобильного транспорта.

«Основная тема, которая рассматривалась на заседании комитета, — система управления надежностью газотранспортной системы. Обсуждались вопросы, связанные с функционированием единой системы газоснабжения, подходы и методы, которые позволяют достичь надежности, вопросы, связанные с диагностикой, оценкой технического состояния. Те подходы, которые рассматривались и обсуждались, будут реализованы и в рамках эксплуатации газотранспортной системы в зоне ответственности «Белтрансгаза». Они не противоречат тем подходам, которые существуют в Беларуси и утверждены нормативной базой, а идут в развитие, потому что позволяют увязать два таких фактора, как надежность и финансы, и оптимизировать их с точки зрения необходимости и достаточности в проведении ремонтов, технического обслуживания и, соответственно, затрат», — отметил Олег Аксютин.

Сегодня «Газпром» и «Белтрансгаз» разрабатывают программы развития газотранспортной системы Беларуси (3-летние, 10-летние), которые включат в себя мероприятия, направленные на обеспечение надежной и синхронизированной работы газотранспортных систем России и Беларуси, в том числе для покрытия пиковых нагрузок потребления газа в осеннее-зимний период за счет развития подземных хранилищ газа (прежде всего Мозырского). Эту тему планируется обсудить на следующем заседании комитета ЕДК, где будет рассмотрен в том числе опыт «Белтрансгаза».