Беларусь создаст комфортные условия для деятельности филиала «Сколково»

 

Правительство создаст комфортные условия для формирования отделения "Сколково" в Беларуси. Как сообщил БелаПАН со ссылкой на пресс-службу правительства, об этом заявил премьер-министр Михаил Мясникович 20 сентября на встрече с членами Консультативного научного совета и руководством российского фонда "Сколково".

"Мы готовы работать вместе на принципах партнерства и взаимной выгоды. Правительство Беларуси создаст комфортные условия для формирования и деятельности филиала "Сколково", — сказал Мясникович. Этот проект станет одним из приоритетных, отметил он.

Премьер-министр также предложил создать совместную рабочую группу, которая выработала бы подходы к кооперации, в том числе по организации экспертизы проектов и самой деятельности фонда в Беларуси.

Руководитель правительства отметил, что для Беларуси инновационное развитие — главный приоритет. По его словам, "целенаправленно на государственном уровне реализуется стратегия создания новых производств, отраслей высоких технологических укладов. Совершенствуется инновационное законодательство, создаются комфортные условия для ученых". Особое внимание уделяется развитию биотехнологического кластера, космических технологий. Беларусь запустила космический аппарат дистанционного зондирования Земли, а в будущем планирует осуществить запуск собственного спутника связи. Белорусские ученые активно участвуют в международных проектах. Белорусское научное сообщество тесно сотрудничает с коллегами из России, Германии, Великобритании, Франции и других стран. За последние 10 лет Беларусь улучшила свои позиции в международном рейтинге по индексу знаний и сегодня занимает 45-е место из 146 стран, сообщил премьер-министр.

Как отметил лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, Беларусь в отличие от других постсоветских республик сохранила высокотехнологичный потенциал. Он поддерживает идею создания отделения "Сколково" в Беларуси. "Этот проект станет платформой для новых научных идей, прорывных проектов, которые могут дать важные результаты для международного научного сообщества. Опыт Беларуси для нас полезен", — резюмировал Алферов.

Инновационный центр "Сколково" — строящийся в России современный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий.