Эксперты сомневаются, что обещанные Россией самолеты — это истребители Су-30

 

Российская газета «Ведомости» 27 сентября сообщила, что новые самолеты для белорусской армии, которые пообещала Россия, — это якобы бывшие индийские истребители Су-30, находящиеся сейчас на 558-м авиремонтном заводе в Барановичах.

«Принадлежащие корпорации «Иркут» (входит в состав ОАК — Объединенной авиастроительной корпорации) 18 бывших индийских истребителей Су-30К могут приобрести с целью повышения своего потенциала ВВС Беларуси», — сообщает издание, ссылаясь на менеджера ОАК и человека, близкого к Минобороны России.

По словам собеседников «Ведомостей», именно об этих машинах шла речь на встрече президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи 15 сентября.

Правда, эксперты пока в этом сомневаются. Они обращают внимание на то, что речь идет о самолетах для охраны границы, для несения дежурства на границе. Для этого подходят, например, учебно-боевые Як-130, но никак не тяжелые истребители. Тем более что такие в белорусской армии имеются — Су-27 61-й истребительной авиабазы в Барановичах, пишет БелаПАН.

Кстати, в ноябре 2007 года Иркутский авиационный завод посетил тогдашний глава правительства Беларуси Сергей Сидорский. В ноябре 2009 года там побывала делегация ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Беларуси во главе с одним из заместителей командующего. Они оценивали возможность размещения заказа на поставку Як-130 для белорусской армии. А 3 августа 2010 года Игорь Азаренок, занимавший тогда пост командующего ВВС и войсками ПВО, на пресс-конференции объявил, что белорусские военные реально прорабатывают вопрос о покупке Як-130.

При этом стоит отметить, что вопрос о приобретении у России других типов самолетов также остается на повестке дня. Беларусь неоднократно на самых высоких уровнях высказывала заинтересованность в покупке Су-30 или МиГ-35, но не в связи с необходимостью усиления охраны границы, а для обновления существующего парка авиатехники, основу которого сейчас составляют Су-27 и МиГ-29.

Что касается судьбы индийских Су-30 в Барановичах, то, как сообщил 16 мая журналистам первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Александр Фомин, Беларусь и Россия ищут покупателей на эту партию.