В Фаниполе начинается строительство белорусско-швейцарского вагонзавода

 

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 4 октября принял участие в закладке символической капсулы на месте строительства Белорусско-швейцарского завода по производству городского пассажирского и железнодорожного транспорта возле Фаниполя (Дзержинский район, Минская область). Он заявил, что предприятие выпустит первую продукцию в 2014 году. Об этом пишет БелаПАН.

"Первый пусковой комплекс будет введен в эксплуатацию в конце следующего года, чтобы первая продукция пошла уже в 2014 году", — сказал Мясникович.

Он назвал сегодняшнее мероприятие знаковым и пояснил, что оно "знаменует собой новую страницу в развитии нашей экономики".

"В развитии нашей экономики мы ориентируемся на два направления: работа промышленности на местных ресурсах и высокотехнологическое производство. Производство, которое сегодня будет открыто, действительно высокотехнологичное, и это то, чего у нас пока нет, — сказал Мясникович. — Мы прекрасно знаем, что всегда самые хорошие паровозы и тепловозы приобретались в западной Европе, а сейчас они будут производиться на белорусской земле".

Владелец швейцарской компании Stadler Петер Шпулер свое выступление начал с того, что выразил радость по случаю победы футбольного клуба БАТЭ над немецкой "Баварией". "То, что белорусская команда по хоккею хорошо играет, мы все давно уже знаем. Но то, что футбольная команда имеет такие же успехи, стало новостью", — сказал Шпулер.

Он отметил, что предприятие в Беларуси станет уже 15-м заводом компании Stadler. "Годовой оборот нашей компании составляет 2,3 млрд. швейцарских франков. У нас работает почти 5 тыс. сотрудников", — сообщил Шпулер. Он напомнил, что в 2010 году компания получила заказ на 10 поездов от Белорусской железной дороги. "Они все уже находятся в эксплуатации. Меня радует, что белорусы очень хорошо отзываются о наших поездах", — заявил Шпулер.

По его словам, "на финишной прямой" находятся переговоры с БЖД на следующий заказ поездов. "Следующая партия должна поступить до начала чемпионата мира по хоккею в Минске", — уточнил Шпулер.