Местным властям предоставят больше самостоятельности при распоряжении внебюджетными фондами

Местным властям в Беларуси планируется предоставить больше самостоятельности при распоряжении своими внебюджетными фондами, сообщил БЕЛТА заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике Геннадий Демидчик, комментируя некоторые изменения и дополнения в Бюджетном кодексе Беларуси, принятые сегодня во втором чтении.

По словам депутата, ранее внебюджетные фонды местных властей в значительной степени контролировались вышестоящими инстанциями. «Исполком мог, например, поставить условие, что сначала определенная сумма из внебюджетного фонда отходит в вышестоящий бюджет, и только затем фонд остается в распоряжении местных властей», — пояснил Геннадий Демидчик.

Поправки в Бюджетный кодекс предполагают, что местные власти станут также более ответственными в части расходования средств внебюджетных фондов. «Эта работа станет более системной, подходы к использованию фондов станут более коммерческими», — считает зампред постоянной комиссии Палаты представителей.

Он напомнил, что внебюджетные фонды местные власти формируют за счет доходов от продажи земельных участков, неиспользуемого имущества и некоторых других источников.