Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Банкротство госпредприятий. Топ-10 крупных дел за последний год
    За год в Беларуси открыто больше двадцати новых дел о банкротстве государственных предприятий, имеющих значение для экономики...
  2. Сто дней правительства. Страной рулят банкиры-реформаторы?
    6 апреля исполнилось ровно 100 дней со дня назначения нового руководства правительства и Национального банка…


Экономика

Почему ухудшилось сальдо внешней торговли: настоящие причины

 

Прекращение экспорта растворителей и смазочных материалов, как уже писали Naviny.by, не было главной причиной возвращения Беларуси к отрицательному торговому сальдо. Если бы не другие факторы, сальдо бы было по-прежнему положительным. И наоборот: если бы в нынешней ситуации этот бизнес продолжился — торговый баланс в августе 2012-го все равно оказался бы намного ниже ноля.

Почему ухудшилось сальдо внешней торговли: настоящие причиныБлагодаря имеющимся в открытом доступе данным, посчитать эффект от экспорта растворителей на внешнюю торговлю Беларуси — задачка для школьников. Попробуем ее решить вместе.

Условие:
В июле Беларусь реэкспортировала 372 000 тонн российских нефтепродуктов, которые закупала по средней цене 498 долларов за тонну, а продавала по 630 долларов за тонну — под видом растворителей и разбавителей. А также реэкспортировала 217 тысяч тонн сырой нефти, которую закупала в России по средней цене 365 долларов за тонну, а продавала по 475 долларов за тонну — под видом смазочных материалов.

Вопрос:
Насколько уменьшилось внешнеторговое сальдо Беларуси в августе, после того, как страна прекратила этот бизнес?


Ответ:
(630-498)*372 000 = на 49 миллионов долларов по растворителям
и
(475-365)*217 000 = на 24 миллиона долларов по смазочным материалам


Как видим, в общем ухудшении торгового сальдо в августе (на полмиллиарда долларов) ликвидация нефтяной контрабанды стоила всего-то 73 миллиона. Если бы июльское положительное сальдо (+142 миллиона долларов) уменьшилось на эту сумму, наша внешняя торговля все равно осталась бы в плюсе.


Куда растворяется половина «растворительных» прибылей?

Примечателен еще один момент. Белорусские нефтяные фирмы продают российские нефтепродукты, вывозимые под видом растворителей, намного дешевле, чем когда вывозят нефтепродукты официально. Так, в июле экспортная цена светлых нефтепродуктов составила в среднем 813 долларов за тонну, а растворителей — всего лишь 630 (разница — 183 доллара на тонне). То же — по смазочным материалам. В июле они экспортировались по средней цене 475 долларов за тонну, в то время как тонна нефти стоила на мировом рынке 688 долларов (разница — 213 долларов за тонну).

В сумме выходит, что на экспорте «растворителей» и «смазок» в июле экспортеры растворителей заработали на 114 миллионов долларов меньше, чем могли бы. Это соответствует и нашей оценке. Как писали ранее Naviny.by, в июле белорусские нефтяные фирмы сэкономили на невыплате экспортных пошлин около 170 миллионов долларов. Между тем официальная статистика оценивает их прибыли намного скромнее — в 73 миллиона.

Возможна ли такая бесхозяйственность со стороны экспортеров? Вряд ли. Объяснений этому может быть два. Либо экспортеры растворителей сознательно занижают декларируемую стоимость товаров при экспорте, чтобы вдвое уменьшить налоговые платежи с прибыли. Либо же большая часть прибылей от растворительного бизнеса достается не белорусской стороне, а ее партнерам — которые покупают «разбавители» в балтийских портах.

Но это — уже отдельная тема. Как бы то ни было, к торговому балансу отношение имеют только официальные данные, согласно которым, отказавшись от названных схем реэкспорта, Беларусь за месяц ухудшила свое торговое сальдо на 73 миллиона долларов.

Резкое же падение внешнеторгового сальдо Беларуси в июле и августе произошло под влиянием сразу нескольких факторов — как внешних, так и внутренних.

Больше всего нашу торговлю подкосил начавшийся в июле скачок мировой цены на нефть.


Ухудшение условий нефтепереработки

На протяжении первой половины 2012 года Беларусь покупала нефть в среднем по 404 доллара за тонну, а нефтепродукты экспортировала по 860 долларов за тонну. Таким образом, от экспорта одной тонны нефтепродуктов положительный эффект для торгового баланса составлял 456 долларов (из тонны нефти получается примерно одна тонна нефтепродуктов).

Но в июле разница в цене между экспортированными нефтепродуктами и импортируемой нефтью для Беларуси снизилась до 359 долларов (на 97 меньше среднегодового уровня). Казалось бы — немного, но умножим это на 1712 тысяч тонн нефтепродуктов, вывезенных в июне, и получим уже внушительную цифру — 166 миллионов долларов. В результате сальдо в июле составило 141,6 миллиона долларов — как раз на 160 миллионов меньше, чем месяцем ранее.

На самом же деле потери оказались еще большими, поскольку в предыдущие месяцы условия переработки были лучше среднегодовых из-за того, что цены на сырье тогда уменьшались.

Торговое сальдо Беларуси в январе-августе 2012 года



Котировки нефти в январе-сентябре 2012 года




Дорогая нефть — хорошо это или плохо для Беларуси?

В долгосрочной перспективе цены на нефть и нефтепродукты пропорционально выравниваются, поэтому стабильно высокие цены на углеводороды — хорошо для НПЗ, поскольку увеличивают их маржи (при условии, что цены не настолько высокие, чтобы вести к рецессии и сокращению спроса на топливо).

Но выравнивание происходит с определенным запозданием — иногда в недели и даже месяцы. Поэтому в среднесрочной перспективе все зависит от того, по какой именно причине меняется цена. Другими словами, что идет впереди рынка: стоимость нефти или нефтепродуктов. Если причина изменений — в резком увеличении спроса на нефтепродукты, то для НПЗ хорошо, когда цены идут вверх. Ведь их продукция дорожает, а сырье временно остается дешевым.

Но, к сожалению для белорусской торговли, резкое удорожание углеводородов в июле-августе имело обратную природу. Цена сырья выросла за два месяца с 92 до 113 долларов за баррель из-за паники на нефтяной бирже, вызванной опасениями относительно конфликта Запада с Ираном. При этом европейский рынок нефтепродуктов находился на спаде.

Как уже отмечалось, из-за ухудшения условий переработки в июле торговое сальдо Беларуси сократилось более чем на 166 миллионов долларов. Подробных данных за август пока нет, но из статистики таможенного комитета видно, что разница между ценой за тонну импортированного и экспортированного «топлива минерального» в августе уменьшилась еще больше. В результате потери Беларуси в наилучшем случае могли составить около 250 миллионов долларов, но на самом деле ухудшение торгового сальдо по этой категории было, несомненно, большим.


Удобрения и печатный станок

В августе к ухудшению экономики НПЗ добавилось резкое снижение по экспорту удобрений — из-за падения глобального спроса. Стагнация на калийном рынке продолжается не первый месяц. В июне экспорт по этой статье сократился по сравнению с предыдущим месяцем на 33 миллиона долларов, в июле — еще на 5 миллионов, но в августе сокращение было радикальным — на 78 миллионов долларов.

Также в августе, согласно данным Государственного таможенного комитета Беларуси, страна увеличила импорт практически по всем статьям, кроме топлива и автомобилей. Больше всего завезли электротехнических товаров (плюс 50 миллионов долларов к июлю), промышленного оборудования (плюс 25 миллионов), по десяткам других статей — увеличение от 5 до 15 миллионов долларов. Очевидно, что это уже следствие внутренней политики белорусских властей, которые наращивают денежную массу, удерживая при этом курс рубля.

Таким образом, в падении торгового сальдо в августе сыграли роль следующие факторы. На первом месте — ухудшение рентабельности нефтепереработки из-за роста цен на нефть (около 250 миллионов долларов). На втором — увеличение обычного импорта (около 100 миллионов). На третьем — стагнация на мировом калийном рынке (78 миллионов). И, наконец, на четвертом — прекращение экспорта растворителей, разбавителей и смазочных материалов (73 миллиона долларов). В сумме — искомые полмиллиарда долларов, которых недосчиталась наша внешняя торговля.


Чего ожидать в дальнейшем?

На основании этой информации нетрудно сделать прогноз. Если не произойдет ничего непредвиденного, то в ближайшие месяцы внешнеторговая ситуация будет улучшаться. Угроз стабильности национальной валюты на данный момент не наблюдается.

Стоимость нефти на мировом рынке стабилизировалась, в то время как цены на нефтепродукты продолжают повышаться, догоняя подорожавшее ранее сырье. В сентябре на нефтяной бирже был даже временный небольшой спад стоимости нефти, что обещает белорусским НПЗ дополнительную прибыль.

Из негативных тенденций — продолжается стагнация на калийном рынке, хоть долгосрочные прогнозы и благоприятны. Также, скорее всего, продолжится плавное ухудшение по обычному импорту и экспорту — из-за инфляционной политики белорусских властей и сокращения внешнего спроса на наши тракторы.

В сумме, однако, резких изменений не предвидится, и тенденция на ближайшие месяцы — на плавное улучшение, главным образом — за счет увеличения доходности экспорта белорусских нефтепродуктов. Правда, это при условии, что белорусские власти не предпримут самодеструктивных шагов в бюджетной или финансовой политике. Но этот дамоклов меч висит над нашей экономикой постоянно и экономическому прогнозу не подлежит.

Что касается нефтяных конфликтов с Москвой, то на сегодняшний день белорусская экономика никак от них не потерпела. Даже наоборот. Как уже писали Naviny.by,  пожертвовав растворительным бизнесом, белорусские власти начали оставлять себе почти половину экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, с избытком возместив утраченные доходы.

Подробнее об этом — в наших следующих публикациях.

Из них Вы узнаете:

- какое отношение к Беларуси имеет конфликт между правительством и администрацией президента РФ;

- какими убытками обернется для нашей экономики новый нефтяной конфликт с Москвой;

- и как Беларусь может компенсировать эти убытки.

Оценить материал:
Средний балл - 4.54 (всего оценок: 35)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Настоящее "полоскание" начнётся в 11:00 по всем каналам
  • Полоскание мозгов