Лукашенко: основной акционер «Коммунарки» выводил деньги, губил предприятие

На пресс-конференции для российских региональных СМИ 16 октября Александр Лукашенко разъяснил свои действия в отношении двух крупнейших кондитерских фабрик Беларуси — «Коммунарки» и «Спартака». 

Напомним, 12 октября на совещании по вопросу развития кондитерской отрасли глава государства подверг критике ситуацию в кондитерской отрасли, распорядился ликвидировать наблюдательные советы на СП ОАО «Спартак» и в СОАО «Коммунарка» и вернуть предприятия государству. На должность гендиректора «Коммунарки» назначен бывший председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко, на должность гендиректора СП ОАО «Спартак» — Олег Жидков, ранее занимавший должность управляющего делами Гомельского горисполкома.

Сегодня Лукашенко отметил, что приватизацию на обеих фабриках провели еще до него. «Раздали акции, а потом приехали дельцы из Америки, скупили за бутылку эти акции и потихоньку начали захватывать эти предприятия», — рассказал он. В итоге, по словам Лукашенко, основной акционер «Коммунарки» и «Спартака» Марат Новиков «захватил» контрольный пакет акций.

«Что произошло с этими предприятиями? На 30 процентов за пятилетку потеряли собственный рынок, меньше стали поставлять на внешний рынок — это нас насторожило. И он же (Новиков. — БелаПАН.) ко мне обратился и пишет: гады — чиновники в Беларуси, товарищ президент, у меня хотят отобрать предприятия, а потом разделить и продать», — сказал Лукашенко.

Как сообщил глава государства, вначале он поручил разобраться в ситуации комиссии, а затем приехал на предприятие сам.

«Конфетные фабрики — это вечные предприятия, они будут всегда, стратегические, можно сказать, предприятия. Зачем их надо было раньше продавать — не знаю. Поэтому сюда ринулись многие и стали потихоньку осуществлять рейдерский захват предприятий. Он (Новиков. — БелаПАН.) платил председателям наблюдательных советов, которые пудрили мозги акционерам, которые еще не все акции отдали бизнесмену, пудрили мозги членам трудового коллектива, выплачивая какие-то пособия по итогам года, сотню каких-то долларов. Но люди не знали, что десятки миллионов долларов в год он клал по карманам», — заявил Лукашенко.

По его информации, Новиков зарегистрировал свои предприятия в Америке и России, через них покупал сырье и осуществлял продажу готовой продукции.

«Здесь товар производили, он продавал все через свою структуру, наценка доходила до 100%. То есть, покупал за две тысячи конфету, а продавал в Россию за четыре. Через предприятие, которое он создал в России и Америке, он выводил деньги, губил предприятие. Он наваривал деньги на поставках сырья и продаже продукции», — утверждает Лукашенко.