Мингорисполком: негативной реакции на итоги совещания президента на «Коммунарке» не было

 

На пресс-конференции 17 октября заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома Денис Еременко, отвечая на вопрос БелаПАН, сообщил, что "пока никакой негативной реакции на итоги совещания президента на "Коммунарке" мы не получили".

Напомним, Александр Лукашенко 12 октября на совещании на СОАО "Коммунарка" распорядился распустить наблюдательный совет этого предприятии и СП ОАО "Спартак" (Гомель), поручил увеличить госдолю в этих предприятиях, уволил руководителей кондитерских фабрик и назначил новых. Некоторые эксперты назвали данное решение фактической национализацией и считают, что это может оттолкнуть от Беларуси иностранных инвесторов.

Еременко отметил, что по объемам иностранных инвестиций в экономику Минска на втором месте находится США, где живет и работает владелец белорусских кондитерских предприятий Марат Новиков. "У нас на следующий год запланировано, что объемы иностранных инвестиций будут увеличиваться. Мы прорабатывали этот вопрос с нашими посольствами за рубежом. Заинтересованность инвесторов есть", — сказал он.

По словам зампредседателя комитета, продолжается подача заявок на седьмой Белорусский инвестиционный форум, который пройдет 15—16 ноября, в его рамках в столичном бизнес-центре "Виктория" состоится Минский инвестиционный день.  "Интерес к этому мероприятию со стороны зарубежных инвесторов не упал", — отметил он. На участие в Минском инвестиционном дне подали заявки около 60 компаний, в том числе 40 зарубежных.

Как сказал Еременко, в программе первого дня — выставка инвестиционных предложений, круглый стол-семинар с потенциальными инвесторами, осмотр площадок под инвестиционные проекты. Состоятся также аукционы по продаже некоторых объектов недвижимости и на право проектирования и строительства нового Минского фарфорового завода.

"Мы планируем принять итоговый документ, возможно, подписать меморандумы о намерениях с инвесторами", — сказал Еременко.