Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Банкротство госпредприятий. Топ-10 крупных дел за последний год
    За год в Беларуси открыто больше двадцати новых дел о банкротстве государственных предприятий, имеющих значение для экономики...
  2. Сто дней правительства. Страной рулят банкиры-реформаторы?
    6 апреля исполнилось ровно 100 дней со дня назначения нового руководства правительства и Национального банка…


Экономика

Белорусские продукты питания за границей подешевели, на родине — подорожали

 

В нынешнем году обозначилось несколько любопытных тенденций, которые касаются цен на белорусские продукты питания. За январь-сентябрь текущего года, когда курс доллара оставался стабильным, многие продовольственные товары на внутреннем рынке заметно подорожали. С другой стороны, цены на белорусское продовольствие на внешнем рынке в ряде случаев снизились. Интернет-газета Naviny.by разбиралась, с чем связаны эти метаморфозы.


Почему дорожают белорусские продукты питания?

Обычно, цены в Беларуси реагируют на курс доллара, но в нынешнем году было по-другому. В январе-сентябре курс доллара практически не менялся (на 1 января официальный курс составлял 8350 рублей, на 1 октября – 8500 рублей за доллар). Тем не менее, за истекшее время цены в магазинах заметно изменились. Причем почувствовали это все – дорожало не что-нибудь, а продовольствие.

Средние цены на потребительские товары, которые отслеживает Национальный статкомитет, полностью отражают изменение ситуация в магазинах. Ниже мы приводим стоимость продуктов питания в начале этого года и в сентябре.

Как видим, ключевые позиции продовольственной корзины в январе-сентябре заметно подорожали. С чем это связано? Эксперты говорят, что для роста цен были объективные основания.

«С одной стороны, растет себестоимость производства продовольственной продукции. В связи с повышением цен на энергоресурсы дорожают корма, повышается стоимость молока, которое используется в качестве сырья. С другой стороны, идет поэтапный процесс выравнивания белорусских цен на продукты питания с российскими», — говорит заведующая отделом экономических исследований и научно-технического обеспечения Института мясо-молочной промышленности Мария Климова.

Наверняка на рост цен влияли и некоторые другие факторы. В 2011 году, как сообщала интернет-газета Naviny.by, после резкой девальвации цены на продовольственные товары административно сдерживались, что приводило даже к убыточной работе некоторых производителей. В этом же году государство неоднократно повышало отпускные цены на продовольственные товары, тем самым компенсируя производителям потери, связанные с реализацией продукции на внутреннем рынке.

Ну и стоит напомнить, что за январь-сентябрь средняя зарплата в стране в рублевом выражении выросла на 42,4%. Естественно, такое повышение зарплат не могло не повлиять на себестоимость продукции.

Между тем, если на внутреннем рынке белорусские продукты питания дорожали, то на российском рынке, куда уходит львиная доля белорусского продовольствия, ситуация с ценами по ряду позиций была противоположной. Данные за январь-август, доступные на сегодняшний день, показывают, что средние экспортные цены белорусской молочной продукции почти по всем наименованиям существенно снизились в сравнении с прошлым годом.

Снижение экспортных цен вызвано, главным образом, двумя факторами, говорит Мария Климова.

«Новая Зеландия и Австралия, которые входят в число ведущих экспортеров молочной продукции, в связи с благоприятными погодными условиями стали в этом году больше производить молока. Соответственно, предложение молочной продукции на мировом рынке выросло. С другой стороны, Россия, которая является основным покупателем белорусской молочной продукции, снизила объемы импорта. Соответственно, в связи с увеличением предложения и снижением спроса цены на молочную продукцию стали падать», — констатирует эксперт.

По имеющейся информации, белорусские производители ждут восстановления цен на молочную продукцию и поэтому пока ограничивают экспортную активность.


О похожих ценах и непохожих зарплатах

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства, директор сети продовольственных магазинов Виктор Маргелов сравнил цены на продукты питания в Беларуси и в России и пришел к нескольким выводам.

Что касается молочных продуктов, то, несмотря на снижение оптовых цен на российском рынке, в Беларуси эти товары, как правило, продолжают стоить дешевле, чем в России. «Масло сливочное в Беларуси пока дешевле на 25%, молоко сгущенное у нас дешевле на 27-33%, а вот творог аналогичной жирности дешевле в России на 20%», — констатирует Маргелов.

В российских магазинах, отмечает руководитель бизнес-союза, можно найти и ряд других товаров, цены на которые существенно ниже, чем в Беларуси.

«Окорочка замороженные стоят на 25% дешевле, пельмени в России и вовсе на 40% дешевле, чем в Беларуси. Крупы в российских магазинах также дешевле. Соответственно, все это создает основания для импорта товаров из России в Беларусь», — отмечает Виктор Маргелов.

Но в целом, добавляет он, налицо тенденция сближения цен на продовольственные товары в Беларуси и в России. «Наши сырокопченые колбасы уже выровнялись по ценам с российскими», — констатирует Виктор Маргелов.

Выравнивание цен с российскими – одна из ключевых задач, которую ставили белорусские власти в прошлом году с целью недопущения массового вывоза отечественных продуктов питания на российский рынок.

В то же время приходится констатировать, что доходы белорусов и россиян, в отличие от цен, продолжают разительно отличаться: по данным статкомитета СНГ, средняя зарплата в России в августе этого года составляла 818 долларов, в Беларуси — 490.

Оценить материал:
Средний балл - 4.69 (всего оценок: 26)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Сейчас февраль 2013. Беларусы и уважаемый Александр Григорьевич Лукашенко посмотрите на цены на продукты в Москве и в Беларуси. Курица охлажденная в Москве 72 российских рубля / Курица в Беларуси 105 российских рублей (27000) Огурцы в Москве 68 российских рубля/ Огурцы в Беларуси 125-130 российских рублей(31000). Такая же ситуация и с другими продуктами. Если не верите зайдите в магазины "Двина" и сеть "Эконом" в г. Новополоцке! Либо во всем Новополоцке директора этих магазинов воры либо наш президент закрыл глаза и не видит......
  • Бюрократизм У вас есть две коровы. Государство забирает обеих, одну убивает, доит вторую и выбрасывает молоко.
  • потому что наши товары и продукты конкурентно способные за кордонам,если там поднять цены их просто не будут покупать, вот и приходится цены поднимать на внутреннем рынке чтоб не работать в убыток,а за кордон все не поедут отовариваться...
  • Обсуждение: Белорусские продукты питания за границей подешевели, на родине – подорожали --- Ножницы в ценах - отрезанные куски от зарплаты работник и предприятий изготовителей такой продукции. Вопрос только в том, в чьих интересах, вернее, в чьи карманы? Ведь в Беларуси сотворены структуры подобные совковому соввнешторгу, который на 80% зависим от России.
  • Круто конечно получается, белорусскую продукцию возим на Россию и там она продается дешевле чем в Беларуси. Прям какой-то анекдот. Выходит так, что нам выгодней покупать белорусскую продукцию в России и привозить её назад на Родину? Странно!!! Мы работаем, отдаем свои деньги государству и тем самым должны еще помогать России. Был недавно в отпуске в Польше. История нас связывает вместе, а получатся, что наш сосед, заметьте не где-то там далеко за тысячи километров, живет на много лучше нас. К примеру на многие продовольственные позиции цены дешевле, чем у нас, хотя поляки, которых я знаю имеют среднюю зарплату 900-1000 евро будучи простыми рабочими, закончив высшее образование. Много белорусов сейчас постоянно ездят за техникой и так далее, что бы купить подешевле. Вот вам и сравнения к примеру, уровень жизни и минимальная зарплата в 1500 злотых, примерно 500 долларов. Прихожу к выводу, что покупательная способность гораздо выше и бюджет каждой семьи может себе позволить больше, чем буханку черного хлеба с стухшим мясом. Что это такая за чудо экономика? Безработицы как слышим по телику нету, а росты темпа производства требуют. Что-то тут нужно пересмотреть, устала наша экономическая модель приносить плоды для народа.
  • Я помню схожий расклад в обзорах независимой прессы, её журналистов и экономистов, - почти десятилетней давности. Когда жителям той же Орши было выгодней сгонять в Смоленск на электричке, где та же белорусская продукция демпинговала... Но наличка-валюта (RUR) державе куда важнее своих "зайцев и белок", которые по лесным правилам прыгают - куда хотят. По вертикальным стволам курса. ... "Задранные" цены здесь... По сути налог на своих граждан - во имя пополнения казны... ... Есть ли это правильно? - Об этом шулерская государственная совесть умалчивает. ... Да и понятие совести давно сводят к рудиментарному...