Акционеры «Коммунарки» утвердили увеличение доли государства до 57%

 

26 октября в Минске состоялось внеочередное собрание акционеров СОАО «Коммунарка», на котором было принято решение об увеличении доли государства до чуть более 57%, сообщили БелаПАН на предприятии.

По словам собеседника агентства, принята отставка прежнего состава наблюдательного совета и избран новый. Обновление состава составило 100%. Собрание акционеров утвердило на должность генерального директора предприятия бывшего председателя концерна «Белгоспищепром» Ивана Данченко.

Как сообщалось ранее, 12 октября на совещании по вопросам развития кондитерской отрасли Александр Лукашенко поручил ликвидировать на предприятиях «Коммунарка» и «Спартак» наблюдательные советы и увеличить долю государства до 57% — на «Коммунарке» и до 60% — на «Спартаке».

«Народное должно работать. Если пришел частник и не работает — значит предприятие, пока оно не уничтожено, надо вернуть народу», — заявил Лукашенко на совещании.

Госдоля в обоих ОАО будет увеличена через дополнительную эмиссию акций, безвозмездно переданных государству. Юридическим основанием для инициирования концерном «Белгоспищепром» проведения допэмиссии стало решение Высшего хозяйственного суда, который еще в августе этого года установил, что госдоля в ОАО «Коммунарка» и ОАО «Спартак» в свое время была занижена.