Еще тысячу рабочих отправит Беларусь в Туркменистан на строительство горно-обогатительного комбината

Беларусь привлечет дополнительно рабочих для строительства объектов Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства, комментируя итоги рабочего визита рабочей группы 20-24 октября в Туркменистан во главе с заместителем премьер-министра Беларуси Анатолием Калининым.

Основная цель визита — посещение строительной площадки Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Отмечено, что ход строительства осуществляется низкими темпами, сроки строительства не выдерживаются, что связано, в первую очередь, с недостаточной численностью рабочих на строящихся объектах. Серьезного внимания заслуживают работы по проходке шахтных стволов.

На строительной площадке состоялось совещание, на котором были рассмотрены основные проблемные вопросы. Анатолий Калинин дал поручения в части создания эффективной системы контроля качества строительных работ, изготовления, поставки, монтажа и наладки технологического оборудования с выходом его на проектную мощность и целевого расходования средств на протяжении всего периода строительства.

Под особый контроль поставлены сроки завершения строительства, установленные контрактом. В частности, до 5 апреля 2013 года необходимо ликвидировать отставание от графика строительства по подземным работам и наземным объектам. В связи с этим министру архитектуры и строительства Беларуси Анатолию Ничкасову поставлена задача до 30 декабря 2012 года привлечь к строительству наземных объектов не менее 800 рабочих, а председателю концерна «Белнефтехим» Игорю Жилину — обеспечить не менее 200 рабочих и специалистов для выполнения горнопроходческих работ. Для решения поставленных задач этим руководителям поручено выехать на стройплощадку Гарлыкского горно-обогатительного комбината, чтобы обеспечить эффективное управление ходом строительства.

Для улучшения условий проживания белорусских строителей поручено обеспечить оперативный монтаж домиков и подготовку помещений для проживания.