Минэкономики: предпринимательство, бизнес и государственная власть сегодня стоят бок о бок

 

В развитие директивы президента № 4 о стимулировании деловой активности принято более ста нормативно-правовых актов, сообщил на II Международном форуме предпринимательства 14 ноября в Минске заместитель директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси Петр Арушаньянц, передает БелаПАН.

«Все сводится к трем направлениям: создание экономической свободы, создание крепкого собственника через проведение приватизации и эффективное использование имущества, развитие конкуренции и равный доступ к финансовым, сырьевым и материальным ресурсам», — отметил он.

Для этого, по словам специалиста, снижено количество видов лицензируемой деятельности, сокращены административные процедуры, создана законодательная база. «Однако определенные проблемы остались, но мы с этим боремся», — отметил Арушаньянц.

Все документы разрабатываются при участии представителей бизнес-сообщества. Проекты публикуются на сайтах госорганов, при которых созданы общественно-консультативные советы. Они состоят, по словам чиновника, 50 на 50 из представителей госорганов и предпринимательских структур. Создан совет по развитию предпринимательства при главе государства.

Арушаньянц уверен, что «предпринимательство, бизнес и государственная власть сегодня не просто повернуты лицом друг к другу, а, скорее, стоят бок о бок».

Вместе с тем ряд экспертов — участников форма обозначили существующие проблемы при ведении бизнеса в Беларуси.

Так, аналитик Мария Акулова сообщила о результатах опроса предпринимателей, проведенного исследовательским центром BEROC. По ее словам, опрос показал, что «отсутствие изменений в законодательстве не самая большая проблема, которую отмечают предприниматели». В первую очередь они говорят об экономической нестабильности в стране, о недостатке финансирования, снижении потребительского спроса, которые объясняются последствиями кризиса 2011 года. Кроме этого, эксперт считает проблемой несоответствие существующего бизнес-образования реалиям и потребностям белорусского рынка.