Саркисян: наднациональная валюта неизбежно будет сформирована в рамках ТС

 

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян считает неизбежным создание наднациональной валюты в Таможенном союзе, передает БелаПАН со ссылкой на РИА Новости.

«Наднациональная валюта неизбежно будет сформирована в рамках Таможенного союза, созданного Россией, Казахстаном и Беларусью. Это — следующий этап интеграции в рамках Таможенного союза», — заявил Саркисян на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии. По его словам, трем странам выгодно иметь единую валюту.

«Это выгодно как хозсубъектам, так и гражданам. Какой смысл иметь национальную валюту и терять деньги во время трансфертов», — отметил премьер.

Глава правительства Армении отметил, что сейчас странам ТС надо прийти к согласию по бюджетным параметрам. «Сейчас есть убежденность в том, что уровень развития этих стран практически одинаков и ни одна страна не собирается жить за счет другой. Я думаю, что лет пять согласованной денежно-кредитной и бюджетной политики — и этого будет достаточно, чтобы всем стало очевидно — единая валюта нужна», — сказал Саркисян.