Белорусская сельхозпродукция продается в Россию по превышающим мировые ценам

 

28 ноября заместитель премьер-министра Михаил Русый, выступая на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания, заявил, что белорусская сельхозпродукция продается в Россию по ценам, на 15-20% превышающим мировые. Об этом сообщает БелаПАН.

«Благодаря созданию Таможенного союза и ЕЭП, единой тарифной защите рынка, мы можем проводить поставки в Россию продукции по более высоким ценам по сравнению с другими странами. По итогам 10 месяцев, когда в мире произошло некоторое падение цен на некоторую продовольственную продукцию, мы продали выше на 15-20% по отношению к мировым ценам. Это говорит о том, что эти продукты качественные и востребованы», — отметил вице-премьер.

«Но все же нам приходиться конкурировать с европейскими и новозеландскими производителями, и необходимо диверсифицировать поставки, в этом у нас есть недоработки», — сказал Русый. По его мнению, существует «низкий, недостаточный уровень работы областей в части стратегии продаж на внешние рынки».

Вице-премьер также отметил, что в связи со вступлением России в ВТО для сохранения рынков сбыта необходимо модернизировать молочно-мясные предприятия, уделить внимание качеству сырья, расширению ассортимента производимой продукции, сокращению затрат на всех этапах: от производства до реализации.

По словам Русого, 91% экспортируемой продукции поставляется в страны Таможенного союза. «Здесь есть плюсы и минусы», — считает вице-премьер. «Зависимость Беларуси от России в части поставок продовольственной продукции не является негативным фактором, а скорее отображает интеграционные процессы, которые происходят между нашими странами Таможенного союза», — подчеркнул заместитель премьер-министра.

По его словам, 55% производимой в Беларуси продовольственной продукции стоимостью около 5 млрд. долларов будет экспортирована до конца текущего года за рубеж. Беларусь, производя около 1% мирового объема молока на протяжении последних трех лет, «стабильно входит в пятерку ведущих поставщиков молочной продукции, занимая 4-5% мировой торговли», сказал Русый. Основная часть экспорта (около 3 млрд. долларов или 65%) приходится на мясо-молочную продукцию.

Что касается импорта, то, по словам вице-премьера, «его объемы не грозят продуктовой безопасности страны». Он составляет 14-15% емкости продовольственного рынка Беларуси. «Импорт является стимулятором конкуренции, повышения качества и проведения модернизации», — считает Русый.